3

Как загнуть круглую металлическую трубу, не помяв ее?

СТЭЛС [389] 2 недели назад

Как загнуть круглую металлическую трубу, не помяв ее?

Как согнуть трубу без трубогиба в домашних условиях?

3

Чтобы не помять место сгиба, труба плотно набивается песком (чистым без камешков и мусора), с двух сторон забивается деревянными пробками, это надо сделать аккуратно и качественно, чтобы пробки не вылетели и в тоже время чтобы их потом без труда можно было вытащить.

Затем трубу в месте сгиба разогревают паяльной лампой, газовой горелкой, строительным феном и сгибаете руками в месте разогрева. Если усилия для сгиба недостаточно, то можно одну сторону трубы зафиксировать тисками с дополнительно проложенными деревянными брусками, предварительно прорезанными по форме полуокружности под диаметр сгибаемой трубы, а на второй конец трубы надеть кусок трубы большего диаметра и использовать его в качестве рычага при сгибании.

charle [2.3K]
Хотел бы я узнать - в каких это "домашних условиях" имеется в наличии оснастка показанная на картинке?
А роль "третьей руки" кому будет передана - соседу или жене...
 2 недели назад
geos77 [4.9K]
картинка лишь демонстрирует общие принципы сгибания трубы при использовании технологии нагрева. А третью руку отдадите кому пожелаете, можете у себя отрастить.  2 недели назад
Анатоль [4K]
ну,у меня дома тиски есть ..  2 недели назад
комментировать
2

Загибаем трубу в домашних условиях…

Поскольку категория вопроса: «Водопровод и канализация», то и «гнуть» будем трубы стальные водогазопроводные выпускаемые по техническим условиям регламентированные ГОСТ 3262-75.

Трубы водогазопроводные выпускаются из нелегированных конструкционных качественных сталей без нормирования механических свойств и химического состава по ГОСТ 380 и ГОСТ 1050. Сталь как материал обладает важнейшим свойством – пластичностью позволяющем изготавливать из неё изделия методом пластической деформации.

Так трубы водогазопроводные выпускают с условным проходом от 6 до 150 мм с толщиной стенки от 1,8 до 21,63 мм. Причём технические условия по ГОСТ 3262-75 позволяют по требованию потребителя трубы с условным проходом 6, 8, 10,15 и 20 мм сматывать в бухты. Более того трубы с условным проходом до 40 мм включительно должны выдерживать испытание на загиб вокруг оправки радиусом равным 2,5 наружного диаметра, а с условным проходом 50 мм – на оправке радиусом = 3,5 наружного диаметра. Испытание на загиб регламентируется ГОСТ 3728-78, который распространяется на все круглые металлические трубы. Испытания на загиб проводятся в диапазоне температур от +10 до +35 Гр.С. Труба считается выдержавшей испытание, если после загиба на нём не будет визуально обнаружено нарушение целостности металла и образование гофр.

Анализ приведенных требований нормативно-технических документов позволяет принять решение об изгибе водогазопроводных труб на R ≥ 2,5 наружных диаметров для труб с условными проходами до 40 мм и на R ≥ 3,5 для труб с условным проходом 50 мм, при «комнатной температуре» без каких либо «дополнительных мероприятий» - трубогибочной оснастки, заполнения песком, нагрева, привлечения помощников и т.д. Если требуется загиб отрезков труб на радиус меньший чем допустимый по техническим условиям, то рациональнее применение иных способов... Но это уже другой вопрос.

Для загиба труб в «домашних условиях» необходимо приготовить деревянную цилиндрическую колодку, как на Рис.1, диаметром не превышающих требований ГОСТ, надёжно закреплённую на верстаке любой конструкции.

Устройство для загиба трубы

Рис.1

Позиции на рисунке:

1 - загибаемый отрезок.

2 - деревянная цилиндрическая колодка.

aо – толщина стенки трубы.

R – радиус загиба трубы на средней линии.

Do – внешний диаметр загибаемого отрезка трубы.

β – угол, на который загибается отрезок трубы.

Выполнив необходимые приготовления можно приступать к «созданию загибов». Необходимо отметить, что трубу в конкретном месте можно гнуть только 1 раз. Если не хватает «силёнок» для загиба трубы достаточно больших диаметров можно применить рычаг из отрезка трубы большего диаметра.В случае, когда загибаемая труба, при соблюдении требований ГОСТ разрушилась, значит, она имеет некондиционные технические характеристики и этот отрезок трубы подлежит обязательной замене.

В принципе такой способ загиба подходит для любых круглых металлических труб. Необходимо лишь учитывать технические условия на их изготовление.

Вот именно так можно загнуть круглую металлическую трубу не помяв её в домашних условиях…

geos77 [4.9K]
самостоятельно пробовали гнуть трубу без набивки песком?  2 недели назад
charle [2.3K]
...да, уважаемый, вы даже представить не в состоянии, какое количество труб согнуто мной лично , а после под моим руководством. Только вот ГОСТ-ы несколько иные...  2 недели назад
комментировать
2

На ваш первый вопрос можно ответить отрицательно:

Труба в любом случае подвергается смятию, только можно это смятие свести до минимума. Так как в месте наружного радиуса труба растягивается и появляются микроскопические или даже видимые глазу трещины и разрывы, а вот по внутреннему радиусу материал сминается.

Ещё сильно зависит от того, из какого материала изготовлена труба.

Конечно с трубогибом загибается она намного легче, можно даже ручной трубогиб сделать, нужны лишь три ролика под диаметр трубы и подвижный механизм на одном ролике. Ну и некоторое количество толстого листового металла и метизов для изготовления самой конструкции.

Мне больше всего нравится такой вариант:

Сам процесс тоже не сильно тяжёлый, между тремя роликами ставят трубу и одним из роликов, который по середине, давят на место изгиба.

Есть и более лучшие, заводские станки, которые прокатывают трубу за счёт вращения ролика через мотор с редуктором.

Теперь о втором вопросе:

Гнуть её можно при помощи любого круглого цилиндра, допустим бревна или трубы, подходящего по диаметру.

Гнётся просто - надо надавить трубу по центру изгиба с двух сторон через цилиндр.

Для того, чтобы изгиб получился как можно лучше и трубу не приплюснуло, её надо хорошо набить мелким песком без камней, т.е. просеянным. С двух сторон трубы забить пробки. Песок должен быть сухим, иначе при нагреве выделиться пар и повырывает пробки.

Перед тем, как начинаете гнуть трубу, её надо нагреть до красна по всему отрезку изгиба, но не далее.

2

В этом случае есть принципиальные моменты:

  1. Шовная труба или бесшовная - при сгибании шов самое слабое место, труба может лопнуть или дать трещину. Если труба гнётся для виноградной арки, то это не страшно. А если по ней будет течь вода...
  2. Толщина стенок трубы играет большую роль. Если толщина очень маленькая, а радиус сгибания большой труба может лопнуть или смяться.
  3. Материал трубы. Если медь и латунь достаточно мягкий материал и согнётся даже руками, то сталь или нержавейка потребуют хорошего прогрева паяльной лампой или газовой горелкой.

И ещё, перед сгибанием Вашей трубы попробуйте сделать задание на "черновике" - возьмите маленький отрезок трубы и попробуйте его согнуть по выбранной технологии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID