1

Может ли жена собственника дать согласие соседу на реконструкцию дома?

Тата1986 [2] 9 месяцев назад

У соседа был маленький домик и он подошёл ко мне, с просьбой подписать согласие на обкладку дома кирпичом, хотя я не являюсь собственником (им является мой муж), я подписала согласие, но сосед обложил дом так, что стена дома проходит в плотную к нашему участку, а его крыша на пол метра свисает на нашу территорию. Могу ли я подать на соседа в суд на снос дома, ведь я не являюсь собственником участка и моя подпись не имеет веса?

1

В общем-то не может, но есть юридические тонкости.

Если дом строился, или покупался во время брака, это совместно нажитое имущество и то что дом на муже (по документам он собственник) не лишает жену части этого имущества.

Вторая тонкость, это брачный договор, надо смотреть что там написано (прописано), возможно Вы тоже имеете право на часть дома, то есть Ваша подпись может иметь вес.

Вы можете подать в суд и Вам совершенно не надо "озадачиваться" кто что подписал, даже если бы подписал Ваш супруг.

Сосед (я так понял по описанию) злостно нарушил строительные и пожарные нормы.

Есть документ СНиП 30-02-97 (сейчас это СП 53.13330.2011) ,

в котором чётко приписаны все нормы и правила относительно нахождения домов друг от друга (это связано с пожарной безопасностью) от дома до забора, до соседского участка и так далее.

Плюс ко всему есть такое понятие как "инсоляция" (естественная освещённость).

Делайте упор на этот СНиП, заказывайте строительную экспертизу и любой суд будет на Вашей стороне, а соседу предпишут всё вернуть в первоначальное состояние.

система выбрала этот ответ лучшим
0

С юридической точки зрения, выглядит ситуации так, сосед пришёл в дом к человеку и попросил разрешения, но он не владелец, а просто прописанное лицо, которое не имеет правообразующей подписи. С таким же успехом он мог подойти к дворнику с той же просьбой. Относительно сноса, то если он уже узаконил обновления, то будет сложнее, ведь перестройка внесена в документы, а значит правомерна. А если нет, то только муж может стать законным инициатором судебного процесса по устранению захвата территории дома соседей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID