1

Как правильно подобрать светодиодные лампочки для комнаты 18 кв м в люстру- 3 рожка?

Focus [2.4K] 3 месяца назад
3

Прежде всего из личного опыта:

Продавцы ламп утверждают, что светодиодная лампа 10Вт соответствует обычной лампе накаливания мощностью 100Вт. По своему опыту, смею утверждать, что это совершенно не соответствует действительности. Лично неоднократно проверял с помощью люксметра. В лучшем случае, светодиодная лампа номиналом 10т соответствует лампе накаливания в 60Вт. Кроме того, наблюдал еще и такую картину - светодиодная лампа 15Вт на деле оказывалась слабее такой же лампы мощностью 10Вт.

Поэтому первый мой совет - проверяйте все сами, а лучше покупать лампы, имея в руках люксметр. Правда, далеко не у каждого он есть, потому недобросовестные продавцы и пользуются нашей неосведомленностью...

Насчет количества ламп для комнаты 18 кв.м.

Минимальной комфортной величиной светового потока для жилой комнаты считается 200Лм (а лучше все 500Лм - если комната должна быть светлой). В Вашем случае требуется минимум 3600 люмен. Считаем дальше - люстра на три рожка - соответственно требуются три светодиодные лампы. 3600/3=1200. Значит нужно искать три светодиодные лампы по 1200Лм каждая.

Полезно будет знать, что:

  1. Производители светодиодный ламп НЕ производят лампы для дома, с эффективностью больше, чем 130 люмен на каждый ватт мощности.
  2. Светодиодная лампа мощностью в 3Вт дает 250Лм, в 4Вт - 400Лм, в 8Вт - 450Лм, в 14Вт - 1300Лм и лампа в 22Вт дают 2100Лм. Если продавцы утверждают иное - мой совет - не верьте.

Следовательно, для комнаты 18 кв.м. требуется минимум три светодиодные лампы по 14Вт (а лучше все-таки по 22Вт).

На освещенность помещения оказывает существенное влияние еще и материал плафонов (степень их прозрачности) и их расположение - куда направлены? Вверх или вниз. Неудачные комбинации будут существенно скрадывать свет.

Помимо всего перечисленного, при выборе светодиодных ламп, следует обратить внимание и на тип цоколя ламп. В Вашем случае придется отталкиваться от того цоколя, который стоит в люстре. К сожалению, Вы не указали его, но достаточно вывернуть имеющуюся лампу накаливания и станет понятно. При желании, можно вставить лампу с практически любым цоколем - для этого продаются специальные переходники. Вопрос только в том, уместится ли переходник с лампой в плафоне люстры...

Еще раз повторю, что освещенность в 3600Лм для 18 кв.м. жилой комнаты, на мой взгляд маловато. Но, если нет возможности поменять люстру на другую, хотя бы с 4-5 рожками, то можно ограничиться и этим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей Алексеевич [43]
Производители светодиодный ламп НЕ производят лампы для дома, с эффективностью больше, чем 130 люмен на каждый ватт мощности.
Их и нет таких ламп, не существует.
 2 месяца назад
jar-ohty [146]
Реально - 130 лм/Вт - это максимальная эффективность не ламп, а светодиодов. Причем чем лучше эффективность, тем хуже свет. А в лампочке есть драйвер, отъедающий 20% электричества, рассеиватель задерживает от 20 до 40% света. Плюс при реальной рабочей температуре световой поток светодиодов падает на 10-15%. Вот и получаем, что толку от замены люминесцентных энергосберегаек на светодиодные лампочки нет. Толк есть, если специально под светодиоды проектировать осветительные приборы.  2 месяца назад
Андрей Алексеевич [43]
Драйвер потребляет не более 10%. Считайте дальше. 130-10%=117 лм. Пусть даже с потерями в драйвере 100лм. Срок службы явно больше 10000 часов, у сберегайки 5000.  более месяца назад
jar-ohty [146]
У хорошей сберегайки, а не с китайского подвала - 8-10 тысяч. Не более 10% потребляет драйвер, который стоит, как 10 этих лампочек, а у простых дешевых драйверов КПД не превышает 80%, плюс коэффициент мощности едва достигает 0,5, так что электронные счетчики будут эту лампу считать как в два раха более мощную.  более месяца назад
Андрей Алексеевич [43]
5 Ватная лампа светодиодная 450-470 люкс на расстоянии 50 сантиметров при потреблении 6 Ватт, 60 Ватка накаливания 670 люкс при тех же 50 см.
Наглядно тут https://www.youtube.com/watch?v=-tXJc2-N9SQ
 2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Многое зависит от цвета стен и мебели, а также от того, какого света лампа. Лампы холодного белого света визуально светят лучше, чем тёплого белого света той же мощности. Я не мерил люксы и люмины (не знаю, кто этим занимается в своей квартире)но на комнату 12 кв.м. мне достаточно 2 светодиодные лампы холодного белого света мощностью по 12 Вт, стены и мебель - светлые. А вообще, освещение дома выбирается индивидуально, у каждого своё восприятие, кто -то любит приглушённый,тёплый свет, кто - то яркий, холодный.

0

У меня в 5 рожковой стоят 5 по 5 реальных Ватт. И это хорошо. Аналогично примерно 250-300 Вт лампам накала. Комната 19 м

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID