1

Дифференциальный автоматический выключатель заменяет УЗО?

Andrei [3.7K] более года назад
2

Да, дифавтоматы вполне хорошо заменяют устройства защитного отключения (чисто УЗО) в плане прямого его назначения - отключение электропитания в случае утечки тока. Кроме того, "дифы" еще и одновременно выполняют функцию обычного автомата (автоматического выключателя)

Если брать представителей средней ценовой категории, и Дифавтоматы и УЗО показывают примерно одинаковый процент соответствия заявленным характеристикам (току отсечки) В этом плане дифавтомат достойная замена УЗО. Еще одним плюсом в сторону дифференциальных автоматов можно назвать их компактность не в ущерб функциональности. Так например для того что бы получить полноценный набор автоматики отключения - от короткого замыкания, от превышения мощности потребителя, от утечки тока, в однофазной сети нам нужно:

  • в случае использования дифференциального автомата занять место на динрейке всего на два модуля.
  • в случае использования УЗО придется уже расширится до трех модулей, так как плюсом еще идет и автоматический выключатель защищающий от КЗ и превышения нагрузки (у УЗО этих функций нет)

Но у дифавтоматов есть и минус. Это ремонтопригодность. При выходе из строя любой из секций дифа, его придется менять полностью. Так если у дифавтомата время отсечки намного больше заявленного производителем (или ток отсечки) а автоматический выключатель работает исправно, менять все равно придется весь блок.

В плане цены, устройства "1 дифавтомат" или "1 УЗО + 1 Автомат" отличаются не слишком сильно и думаю ими можно пренебречь.

По своему опыту скажу что если брать дифы серьезных проверенных фирм, то им ни чего не делается, ни с встроенным УЗО ни с автоматом. Я лично ценю каждое свободное место в боксе или электрощите, поэтому за дифавтомат обеими руками. Но могут быть и другие мнения.

Еще одно наблюдение в плане удобообслуживания, берите дифференциальные автоматы на которых видно что конкретно отработало - встроенное УЗО или э/м или тепловой расцепитель автомата. Например такой как вот этот - если оба рубильника упали вниз, значит утечка тока, если только левый, значит либо коротыш (короткое замыкание) либо мощность ваших подключенных потребителей превышает допустимую нагрузку. Уже легче будет искать причину.

0

Он гораздо лучше. Дифференциальный автоматический выключатель (ДИФ) и УЗО функции выполняет, и функции автоматического выключателя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID