1

Водонагреватель. Зачем нужен магниевый электрод?

sergun [538] 6 месяцев назад

В водонагревателе "Polaris" разрушился магниевый электрод, нагреватель продолжает нормально работать. Электрод ни к чему не подключен, просто прикреплен к корпусу, цена на него довольно высокая, для чего служит этот электрод?

charle [2.8K]
...разрушившаяся деталь - протектор, а не электрод.
Надеюсь вы не пьёте воду из этого водонагревателя...
Неконтролируемое поступление магния и его окислов в организм может вызвать тяжёлое отравление.
 6 месяцев назад
комментировать
1

Разрушение магниевого электрода в вашем водонагревателе говорит о плохом качестве воды, она его попросту "съела". Работать конечно же будет и без него (какое-то время), пока коррозия не разрушит стенки бойлера.

А магниевый электрод именно для защиты от коррозии и устанавливается. Это его единственная функция. Магний является более химически активным элементом нежели железо, из которого и сделан корпус бойлера и таким образом вступая в реакцию со свободным кислородом содержащимся в воде, защищает железо. В воде так же содержится CaCO3, который обычно в виде накипи откладывается на горячих ТЭНах и трубах. Присутствие же магния способствует тому, что образующаяся накипь будет в своём составе содержать не твёрдые соли кальция, а водорастворимые магния, которые будут уходить вместе с водой и таким образом не смогут осаждаться на элементах водонагревателя.

В общем в итоге можно сказать что магниевый анод служит для защиты вашего котла от разрушения.так что на мой взгляд пренебрегать им не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Магниевый электрод не имеет отношения к воде, это элемент защиты от электрохимической коррозии. Вам повезло, что в водонагревателе стоит такой элемент защиты. Дело в том, что во всех электрических приборах есть некоторые утечки электричества через различные контакты, элементы изоляции и через сами трубы с водой. На подобных приборах стоит устройство - УЗО, которое настроено на определенный порог утечек, при его превышении УЗО отключает прибор, но(!!!) до достижения этого порога утечки присутствуют и при отсутствии защиты от электрохимической защиты начинают разрушаться элементы подогревателя. В первую очередь начинают корродировать ТЭНы и медные контакты, в конце концов ТЭНы разрушаются настолько, что срабатывает УЗО, так поток электричества через утечки превышает порог срабатывания. Таким образом в вашем водоподогревателе осуществляется анодная защита от электрокоррозии. Анод необходимо восстановить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID