3

Как правильно выкопать пруд от маленькой речки?

Нинель [39] 2 месяца назад

Речушкой заканчивается наш земельный участок. Весной она довольно сильно разливается (иногда на пол огорода), за 3-4 дня восстанавливает своё прежнее русло, летом мелеет.

Давно мечтаем выкопать небольшой прудик, но хотим чтобы была какая-то связь с речонкой, чтобы весной вода обновлялась в пруду.

С рыбалки привозим много рыбёшек, которые можно было бы запустить в этот пруд. В речке весной в разлив ловят щуку и окуньков. Не хотелось бы чтобы эта рыба в дальнейшем уничтожила наших карасей:)

Возможно это практически? За совет буду очень благодарна.

2

Если я верно понимаю, Вы желаете сделать обновляемый пруд с сезонным водозабором из реки. Работа будет непростой, так как, связывая искусственный водоём с уже имеющейся рекой и желая, чтобы вода в пруду в период убывания разлива обновлялась, Вам придётся поработать над балансом уровней этих сообщающихся водоёмов.

*

В моём представлении, работы будут такими:

  1. Спроектируйте пруд так, чтобы место было не заливным. Вы говорите, что вода весной стоит на половине огорода. Пусть Ваш пруд окажется на другой его половине.
  2. Идея насчёт однократного обновления воды весной хороша, но труднодостижима: а) запитать пруд паводковой водой первоначально можно, а обновлять ей воду вряд ли получится, она же стоячая; б) весенняя вода бывает грязной; В связи с этим рекомендую копать приточный и отточный каналы непосредственно от пруда и до реки.
  3. Приступайте к копке. Вам потребуются лопата либо экскаватор (в зависимости от величины пруда и от рельефа местности). Кроме того, нивелир либо глаз-алмаз. Выкопать предстоит достаточную яму для того, чтобы уровень воды в пруде соответствовал уровню воды в реке. И при этом пруд должен получиться желаемой глубины. Нивелир потребуется для того, чтобы совместить данные уровни и понять, что уровень берега выше уровня реки. Поэтому яма для пруда будет относительно глубже, чем яма русла реки.
  4. При земляных работах обращайте внимание на то, что нежелательно делать "стены" пруда отвесными. Это будет грозить обвалом.
  5. Что Вы будете укладывать на дно, создавая гидроизоляционную систему, - полностью зависит от Ваших возможностей. Может быть, полиэтиленовую плёнку, может и ЭПДМ-мембрану. Или вообще ничего. Оборудование притокового и оттокового каналов тоже зависит от желания и возможностей. По контуру прудов иногда копают вспомогательные траншейки.

Пруд будет выглядеть приблизительно так. Первый вид - сверху, второй - в разрезе (мною были созданы упрощённые рисунки, конечно):

*

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самовольное устройство пруда может принести самые неожиданные плоды. Например, нежданно-негаданно на вас могут подать в суд за нарушение гидрологического режима местных сельскохозяйственных угодий, причем выставить совершенно реальную сумму за потери урожая от подмочки или засоления почвы. Поэтому, при моем всем уважении к инициативным людям, я всегда предлагаю как следует подумать о последствиях самовольного действия на чужой земле, да и на своей земле тоже надо с умом действовать. По крайней мере необходимо проконсультироваться в местном административном органе о хозяйственной деятельности на берегах рассматриваемого ручья ниже по течению. Если там есть наделы различного назначения, то лучше к ручью самовольно с лопатой не подходить, можно нарваться на крупный скандал. А так течет он и течет, с природы какой спрос?

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID