3

Почему обои пузырятся при наклеивании?

Andlen6871 [244] более года назад

Почему пузырятся обои на флизелиновой основе при поклейке?

4

Если обои вздулись, вспузырились и выглядят старыми и потрёпанными, как и нервы, причины в следующем:

  • Между обоями и стеной образовался воздух, который не был выгнан. При наклейке была проявлена поспешность. Флизелин хотя и "дышит", но пузыри не выдохнет.
  • Обои поменяли от продолжительного увлажнения клеем свою структуру и местами расширились. Расширенные участки - это и есть пузыри. Такое бывает при схеме: "намазали обои клеем - ушли на долгий перекур". Обои на флизелиновой основе клеем не намазываются. Клей наносится на стену.
  • Стена оказалась неровной, с кочками и сучочками. Всякое неровное место - это потенциальный пузырь.
  • Клей был нанесён на поверхность стены неравномерно, с лужами или пропусками.
  • В комнате, в которой производится ремонт, допущены перепады влажности и температуры. Открывающиеся и закрывающиеся форточки и растопленные печки могут стать ещё одной причиной пузырения.

*

система выбрала этот ответ лучшим
3

Да такое бывает довольно часто и действительно мне приходилось сталкиваться с пузырями на обоях.

Вот примерно как это выглядело.

Но вернемся к вопросу, а точнее к пояснению. Так что речь идет именно об обоях на флазелиновой основе. Дело в том что в настоящее время появилось много подделок и непосредственно обоев на флазелиновой основе. Дело в том, что некачественная основа может расбухать при контакте с водой и образовывать пузыри. Так что нлавная причина это некачественные обои. А вот еще несколько причин.

  • Некачесвенный клей.
  • неровные и неправильно подготовленные стены.
  • Остатки старых обоев на стенах.
  • Просроченный клей с комками.

Так что причины в основном я перечислил. А вот как устранять пузыри, так это уже другой вопрос.

2

Так называемое пузырение обоев при наклеивании - это естественное явление при выполнении работ по оклеиванию поверхности (стен, потолков) обоями. Появление пузырей - это попадание воздуха между обоями и оклеиваемой поверхностью. Избежать этого во время проведения работ практически невозможно. Именно поэтому очень важно разглаживать обои сразу после их наклеивания. После того, как полоска обоев прилипла к стене по центру обоев сверху вниз проводят тряпкой или специальным шпателем.

Затем обои разглаживают от центра к краям выгоняя образовавшийся воздух и излишки клея. Если этот процесс выполняется некачественно, то появление пузырей неизбежно.

1

Флизелиновые обои (как следует из пояснения к вопросу) в наклейке не очень привередливы, но все же легче избежать пузырей при наклеивании, если вы используете полуметровые обои, а не метровые. Для обоев метровой ширины стены должны быть идеально ровными, а работа в двойне аккуратнее и внимательнее.

Клей наносится только на стену и только на ширину рулона, без пропусков. Промазывание ведется в два раза, что бы растянуть возможно образовавшиеся излишки клея собранные в одном месте, выгнать который потом к краю будет довольно сложно. Наклеивается полоса и посередине проводится сухой тряпкой, слегка прижимая к стене. Теперь "елочкой" от центра к краям делаются разводы, один проход в одному так же без пропусков. Иначе там где вы не провели тряпкой и образуются пузыри.

Если все таки вы пропустили и образовался воздушных пузырь, то проткните его булавкой, выгоните воздух и прогладьте тряпочкой, до полного прилипания к стене.

Еще один очень важный момент - при наклейке обоев надо минимизировать любое движение воздушных масс в комнате. Окна и двери нужно обязательно закрыть, выключить кондиционеры, сплит-системы и вентиляторы. Все это очень хорошо способствует образованию пузырей под обоями. Так же нужно избегать резкого перепада температуры во время полной адгезии обойного клея - это примерно два-три дня.

1

Причиной появления пузырей может быть несколько. И в зависимости от того на сколько вы опытны в отделке будет зависеть сможете ли вы быстро определить и убрать их.

  1. Клей, если на стену не правильно наносили клей, его может очень много собраться на одном месте и образуется пузырь. Для того чтобы убрать такой пузырь, нужно пользоваться обойным шпателем который сдвинет излишки клея на край. За тем их легко можно убрать. Эту операцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить лист обоев, так как тонкие обои легко рвутся.
  2. Воздух, обои просто плохо прижаты к поверхности и образуют горизонтальную/вертикальную полосу, или пятно. Легким движением вы можете убрать воздух в сторону или в низ. Лучше всего сгонять воздух вниз, так как некоторые виды обоев легко растягиваются и следующую полосу будет сложно приклеить.

но следует знать что некоторые обои после высыхания самостоятельно растягиваются и убираются морщины и пузыри. Обычно это бывает с тонкими флизилиновыми обоями.

  1. Недостаточно клея, на поверхности образовалось место которое просто не прилипает к стенке, значит вы недостаточно хорошо нанести клей. Для устранения снимите часть листа и еще раз промажьте стенку.
1

Причин довольно много:

Не качественно подготовленная поверхность, на стене бугры и ямы, в этих ямах и собирается тот самый воздух.

Не тот клей

(не правильно подобранный для определённого типа обоев), или клей не правильно "запарили" (подготовка клея должна производиться по инструкции, придерживаться надо и пропорции воды и клея и время его приготовления), не дали время на полное растворение клея в воде, в наличии клей кусками.

Плохо промазываете обои клеем, есть сухие пропуски.

Не правильно, или не до конца правильно выгоняете воздух из под обоев.

Есть и вариант от обратного, слишком много листов обоев подготавливаете к поклейки, они долго пропитываются клеем, при частичном высыхании на поверхности сжимаются и пузырятся.

Сквозняки в помещении.

Клей наносите излишне толстым слоем.

Поверхность под обоями не загрунтовали с просушкой, клей впитывается не равномерно.

Возможно поверхность (это касается работы после финишного слоя шпаклёвки) не зашлифована (см выше о ямах и буграх).

Это основное, а возможно и комплекс ошибок сработал одновременно.

1

Пузырятся обои в трёх случаях:

  1. Неравномерное пропитывание обоев клеевым составом, т.е. перед тем как наклеить на стену где-то обои уже намокли достаточно хорошо, а где-то ещё сухие. Через какое-то время места, которые были суше намокают и образуется пузырь, который в процессе высыхания исчезает.
  2. Попадание под обои воздуха, это происходит, когда при оклейке дальняя часть приклеивается быстрее уже притянутой к стенке. Эти пузыри можно вывести тряпкой или специальным шпателем, стянув их к краю обоев. А также можно иголкой проткнуть место пузыря и вывести через дырочку весь воздух.
  3. Попадание под обои большого количества клея, это происходит, когда неравномерно наносится клей на поверхность. Его также можно подручными предметами (тряпка, шпатель и т.п.) вывести на край и слить его или сделать надрез посередине пузыря и выдавить клей наружу.

0

  1. Первая причина появления пузырей - это не добросовестная оклейка, не был выгнан воздух в процессе оклеивания.
  2. Присутствие сквозняков в помещении в процессе оклейки.
  3. Излишки клея.
  4. Неровности на стенах.

Важно в процессе оклеивания не спешить. Тщательно промазывать обои, не оставляя сухих мест. Приступать к намазыванию клея на следующую полосу, только после того, как предыдущая уже приклеена. Полосы тщательно разглаживать, выгоняя лишний клей и воздух.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID