3

Что вначале ремонтируют, потолок или стены?

Larrissa [451] 6 дней назад
3

При большинстве видов ремонта следует исходить из общего принципа: "От дальнего к ближнему и от высокого к низкому". Сверяясь с этим принципом, удобнее и практичнее начать ремонт с дальнего угла потолка, затем передвинуться к ближнему его участку, после чего приступать к ремонту стен.

Такая схема вытекает из простейшей логики ремонта:

  1. Ходить к дальним углам придётся через ближние углы.
  2. Любой материал будет, в большинстве случаев, падать, крошиться, литься, брызгать или капать сверху вниз, но не наоборот.

*

Но ремонт ремонту рознь. Если человек решил оклеить потолок обоями, а стены побелить с помощью пылесоса, то есть смысл, вероятно, совершить перестановку слагаемых, чтобы не забрызгать обои на потолке.

Но в последнем абзаце описан частный случай. Если не зацикливаться на нём и анализировать возможный ремонт в общих среднестатистических чертах, то схема очерёдности ремонта различных поверхностей в комнате будет выглядеть так (потолок изображён вверху, пол внизу):

2

Перед тем как сделать красивый ремонт, мы начинаем думать о том, что нужно сначала сделать, потолок или стены.

Но, многое зависит от того, какой будет потолок.

Если стандартный вариант, подклейка обоев, покраска стен и потолка, тогда нужно делать сначала потолок, а потом уже приниматься за стены.

потолок, стены

Такая последовательность сделает ремонт качественным, и если будут подтёки, то от них можно очень быстро избавиться.

Если Вы задумали навесной или натяжной потолок, тогда нужно сначала монтировать потолок, лишь тогда приступать к обработке стен.

При установке натяжных потолков штукатурка будет сыпаться и красивые стены, на которые нанесли побелку, краску, будут выглядеть не столь красиво. А вот вытирать или убирать мусор щеткой, также не даст хорошего эффекта.

потолок, стены

Вот поэтому нужно сначала также сделать потолок, и лишь потом приниматься за стены.

Очень часто можно встретить мастеров, которые сначала выравнивают стены и грунтуют их, потом делают монтаж потолков, делают монтаж потолочного плинтуса, а потом начинают приступать к поклейке обоев или к покраске стен.

Обои следует клеить не под плинтус, а в притык к нему, так как обои потом намного легче заменить.

Но, если нужно закрепить гипсокартон, тогда следует начать монтировать профиль нужных размеров, лишь потом приступать к облицовочным работам потолка.

Для этого нужно использовать крепкие конструкции, которые выдерживают нагрузку гипсокартонных плит.

потолок, стены

В заключении хочу сказать, что перед тем как делать ремонт, нужно обязательно определиться с материалом, с которым предстоит работать, и лишь потом приступить к обработке стен и потолка.

Лучшим вариантом, конечно, будет сначала сделать красиво потолок, и лишь потом приниматься за стены, но опять-таки, все зависит от материала, который будете использовать при ремонте.

2

Перед тем, как сделать красивый ремонт в комнате, оцениваем ситуацию:

кривые, неровные потолки и стены? и полы нужно демонтировать?

Определяемся чего мы хотим:

ровненькие стены - обои или побелка;

ровненький пол - линолеум или ламинат;

ровненький потолок - побелка (в этом случае я рекомендовал-бы гипсокартон).

С чего же начать?

Рекомендую -

для начала нужно выровнять стены, чтобы направляющий потолочный профиль, который будет выставляется по периметру комнаты, лег идеально;

выровнять полы.

Важно - если в помещении несколько комнат, в которых делаем ремонт - нужно сначала сделать выравнивание стен и полов во всех комнатах и дать хорошо просохнуть и только тогда приступать к монтажу потолков, чтобы исключить деформацию гипсокартона из-за воздействия влаги.

Монтируем потолок, шпаклюем потолок, затем стены, клеим потолочный плинтус и теперь переходим к заключающей стадии ремонта:

красим потолок, затем красим стены или клеим на них обои;

укладываем на полы линолеум или ламинат, крепим плинтус - ремонт готов.

Ответ на ваш вопрос таков:

в начальной и основной стадии ремонта делаем сначала стены и полы, затем потолок;

в заключающей стадии ремонта делаем потолок, затем стены и в последнюю очередь полы

2

Начинать ремонт надо с потолка, затем уж стены. Потолки делаете-капли,брызги вниз и на стены. В самую последнюю очередь делаются полы.

1

Всё будет зависеть от того, какой потолок вы собираетесь делать и какие работы планируете проводить на стенах. Если работы на потолке штукатурные, побелка, покраска, то несомненно в начале стоит сделать именно потолок, а потом уже стены.

Если же потолок у вас будет натяжным, то в начале всегда делают стены, а потом уже потолок, иначе в процессе ремонта стен на потолок может попасть грязь/пыль от штукатурки (работа наждачной бумагой), шпаклёвки, которая неизменно возникает при выравнивании поверхности и подготовке её под обои.

Larrissa [451]
Хотелось бы узнать ,что монтировать сначала потолок или стены?( вопрос был отредактирован ,изменилась суть вопроса)  5 дней назад
Ким Чен Ын [140K]
А разве не очевидно что балки, или плиты потолочного перекрытия кладутся на несущие стены и стены монтируются в начале, плита не может висеть в воздухе без опоры.  5 дней назад
Larrissa [451]
Есть мнение,что потолок монтируют в первую очередь,а потом стены. Гипсокартон крепится к обшивке на потолке,а потом стены,но хотелось бы знать точно.  5 дней назад
Ким Чен Ын [140K]
Тогда так бы и спросили (про гипсокартон).
А вопрос, до редактирования звучал так:
"Что в начале монтируют стены, или потолок?".
В начале стены, на стены плиты перекрытия (то есть потолок) и это очевидно, поэтому вопрос отредактировали.
Про гипсокартон вообще впервые слышим, в вопросе этого нет и не было до редактирования.
Потолки могут быть и натяжными и подвесными и просто шпаклёвка + краска и.т.д.
Последовательность действий при разной отделки, разная (я уже не говорю о том что вариантов отделки стен, десятки).
Ну и последнее:
Монтаж, отделка, ремонт, это разные вещи.
 5 дней назад
Larrissa [451]
Правильно монтировать и ремонтировать это разные вещи.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID