3

За что наложили штраф при замене счетчика газа?

Ирина Маслякова [3] 4 месяца назад

вопрос такой. 26 октября 2016, в день передачи показаний, обнаружила что сломался счетчик газа (в квартире двухконтурный котел). Тут же позвонила в компанию которая счетчик устанавливала - это СитиГаз. 1 ноября счетчик мне заменили и отправили меня в энергогаз расчет на его регистрацию. А там выставили мне счет в 10 000 руб. (это 6 месяцев оплаты по нормативам без счетчика). Я спрашиваю почему за 6 месяцев, счетчик же сразу поменян, ну понятно если за этот месяц, но за 6??? Ответ энергогазрасчета: Это как бы штраф за то, что вы сразу не позвонили нам. Я честно передаю показания, вовремя оплачиваю. Почему я должна платить и главное за что такую большую сумму?

С уважением, Ирина

3

При любой поломке счётчика - будь то газовый, электрический, водяной - вы просто обязаны сообщить об этом, в первую очередь, ресурсоснабжающей организации, затем УК ( если таковая имеется). Представитель ресурсоснабжающей организации посетит вашу квартиру, осмотрит счётчик, убедится в сохранности Госпломбировки, зафиксирует показания счётчика и даст разрешение на его ремонт или замену, о чём сделает запись в паспорте прибора и выдаст вам акт. Только после этой процедуры - вы можете вызывать специалистов и менять, или ремонтировать счётчик. А в вашем случае - вы самовольно сорвали Госпломбу со счётчика и сняли его, что карается штрафными санкциями. Представители ЭнергоГаза поступили верно, а вы - нет.

система выбрала этот ответ лучшим
Ирина Маслякова [3]
я ничего самовольно не срывала и не снимала. есть акт с подписями и печатями от Ситигаз который снял старый счетчик, снял с него показания и заменил на новый.  4 месяца назад
Ирина Маслякова [3]
и мне хотелось бы узнать основания на которых выставлена такая сумма. это постановление такое? почему 6 месяцев? где это можно прочитать?  4 месяца назад
anatol4254 [3.7K]
Вы не оповестили ресурсоснабжающую организацию - читайте внимательно Договор на поставку газа.
"Если повреждение пломб или неисправность прибора учёта газа выявлены в результате проверки, проведённой поставщиком газа, объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днём восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учёта газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более, чем за 6 месяцев"
 4 месяца назад
charle [2.8K]
Ст.16 ЗоЗПП:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Уважаемый, на каком источнике основываются ваши страшилки, поясните пожалуйста - без ссылки на источник, всё что вы написали пустое...
Давать оценку действиям сторон договора, не видя его самого, и не зная всех обстоятельств - просто не порядочно!
 4 месяца назад
комментировать
1

За что наложили штраф...

Вас не оштрафовали, а выставили счёт на сумму... Процедура наложения штрафа иная.

Эта ситуация стала возможной из-за того что вы, с большой вероятностью, нарушили условия «Договора на поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Этот договор составляется в точном соответствии с постановлением ПРФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Гражданским Кодексом РФ.

Пункт 21 постановления указывает на то, что абонент обязан: незамедлительно извещать поставщика газа … о возникшей неисправности прибора учета газа;

Прочитайте внимательно ваш договор. В нём должна быть указана ответственность за нарушение условий договора. В случае если применённые к вам санкции не предусмотрены договором, смело обращайтесь в суд. Однако в суде будьте готовы доказать то, что вы немедленно поставили поставщика газа в известность, как только вам стало известно о неисправности «газового счётчика», а в ремонтную организацию вы обратились после этого. То есть исполнили постановление ПРФ надлежащим образом.

Если это не так, то лучше оплатить выставленный счёт не дожидаясь пока судебные приставы, взыщут с вас суммы подлежащие оплате…

1

На счетчике газа должны стоять пломбы от производителя счётчика, вот на фотографии она жёлтого цвета,

или организации которая проводила последнюю поверку счётчика и пломбы от поставщика газа.

Если счётчик сломался и Вам его меняли на новый, при этом пломбы были целыми, то штраф не должны были выписывать.

Сумма по нормативу начисляется со дня Вашего звонка поставщикам газа (организации) по следующий день после установки счётчика газа и его опломбирования.

Возможно этот разрыв между уведомлением и опломбированием был слишком большим и Вам что называется "накапало".

Возможно пломбы (любые из них) были сорваны, в этом случае они правы, штраф предусмотрен.

Более того, по нормативу придётся платить с дня последней поверки счётчика, это могут быть месяцы, то есть всё логично и поставщик прав.

В любом случае, после замены старого счётчика на новый должны были на руки выдать акт выполнения работ, они же должны были проверить пломбы на старом счётчике.

0

За что наложили штраф, сейчас трудно сказать, вероятно у газовщиков какие-то свои резоны или ведомственные инструкции, но вам надо обратиться в юридическую фирму и задать вопрос адвокату, специализирующемуся на проблемах ЖКХ. Возможно вас просто пытаются развести. В лбом случае лучше выслушать грамотного юриста, нежели гадать с не специалистами, там вы получите окончательный и точный ответ на свой вопрос.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID