1

Какой лес лучше использовать для сруба?

andre86 [141] более месяца назад
1

Тема сложная, много споров возникает по каждому моменту.

Но если в целом, то всё же зимний лес лучше подходит для сруба чем летний.

И не потому что только из зимнего леса строили наши предки (хотя это так, но там причины в другом) и не потому что в зимнем лесе (древесине) меньше влаги (исследованиями уже давно доказано и выяснено, что влажность ядра, к примеру той же сосны и зимой и летом одинаковая, чем больше влажность, тем меньше долговечность леса).

Причина в другом, зимняя древесина более устойчивая к гниению, потому что в летней древесине больше питательных веществ, но меньше природных антисептиков которые и защищают древесину от гниения.

Так же важно учитывать и где именно произрастало дерево.

Чем более суровей условия, тем крепче древесина, тем она более устойчивая к гниению.

К примеру сосна из Северных регионов РФ, ценится гораздо выше сосны из регионов с менее суровым климатом.

Возраст древесины не на последнем месте, для сруба лучше подойдёт та же сосна возрастом не менее 120-и лет.

Что касается породы древесины , то всё абсолютно индивидуально, если средства позволяют, то лучше Сибирского кедра

Вы вряд ли найдёте древесину для сруба.

Если бюджет ограничен, то лиственница или сосна, она гораздо дешевле кедра, правда и менее долговечна, менее устойчива к гниению.

Иногда в срубе используют несколько пород древесины, к примеру нижние венцы это дуб, дальше более не дорогая сосна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Считается, что лучше всего подбирать так называемый "зимний лес", то есть, бревно зимнего заготовления. Однако, с данной точкой зрения в последнее время всё больше несогласных, которые ссылаются на научные исследования. К тому же, древесина практически не маркируется и определить, зимний это лес или летний не представляется возможным. Есть лишь один совет, если хотите зимний лес, закупайте древесину в октябре-ноябре. Так как древесина является "продуктом" недлительного хранения, то и закупать ее необходимо примерно в те же сроки, какой Вы хотите ее видеть. Конечно, современные технологии позволяют хранить древесину продолжительное время, но мало кто будет этим заниматься, так как просто не хватит мощностей.

Так, при выборе древесины на первое место выходят совершенно другие факторы, а именно:

  • качество древесины,
  • условия обработки,
  • условия хранения,

Немаловажны и климатические особенности, в которых планируется строить дом, а также условия транспортировки. Дело в том, что при ненадлежащих условиях хранения, несвоевременном вывозе, неправильной транспортировке, недостаточном антисептировании материала не спасет даже тот факт, что лес является зимним. Крайне важно приобрести здоровое дерево, то есть, должны отсутствовать гниль, вредители, трещины, разрывы... Именно это является залогом долговечности древесины, ее хорошего "самочувствия".

1

Считается, что лес для сруба должен готовится весной до начала сокодвижения. В это время в древесине концентрация хорошего, а плохое уничтожено за зиму.Касаюсь только той древесины, с которой приходилось работать. Сейчас основная масса строительства из соснового леса. Сосна чем хороша , ошкурил и работай пока сыренькая. Прямая,смоляная, один недостаток- весь в смоле.Для срубов также подходят осина и ольха. Но у них свои хитрости,они до рубки должны перезимовать в коре (иначе поведёт). Зато осина через 3-4 года делается каменной, топор не берёт. А баня из ольхи до 50 лет стоит. Так что , смотря что собираемся строить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID