1

Как правильно сделать дренаж под дорожкой из брусчатки?

andre86 [155] 3 месяца назад
1

Тщательно подготовленное основание - залог того, что выложенная Вами брусчатка прослужит долгое время и не будет доставлять никаких неудобств. Основополагающими условиями длительной эксплуатации дорожки из брусчатки являются:

1 правильная подготовка основания

2 качественная брусчатка

Когда Вы находитесь на месте будущей дорожки, первым делом Вы должны оценить ситуацию и определить, требует ли поверхностный слой снятия или же его сразу можно готовить для мощения. Так, если на поверхности есть растительность, ее необходимо убрать, так как она может прорасти сквозь полотно плитки. Также необходимо осмотреть грунт на предмет возможных провалов и проседания плитки. Учесть углы территории, сделать привязку к имеющимся площадям, уклонам, выставить контрольные маячки.

В процессе работ по выемке грунта важно следить, чтобы не производилась лишняя выемка, так как это приведет к ненужным перерасходам материалов (песка, щебня). Уже вынутый грунт нельзя возвращать обратно.

После выемки засыпаем выравнивающий слой из щебня и гравия. При этом, необходимо уже сейчас организовывать уклоны таким образом, чтобы дождевая вода. Если дорожка будет пешеходной, слой насыпают толщиной 15-20 см, если подразумевается проезд легковых автомобилей - 20-30 см. Каждый слой обязательно утрамбовывается. Особенно важно следить за качественной утрамбовкой, в случае повышенных нагрузок дорожки, так при планировании повышенных нагрузок толщина несущего слоя увеличивается и укладка производится в несколько слоев, каждый из которых уплотняется виброплитой или катком.

Следующим слоем кладем песок, толщина этого слоя должна составлять около 3-5 см. Песок выбирайте чистый, однородный, без примесей глины.

Вообще, каждый выбирает для себя такой пирог , который считает наиболее приемлемым и надежным. Вот такие варианты можно использовать:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Пирог", включая последовательность слоёв под брусчаткой может быть разным.

Речь о дренаже под брусчаткой.

Тут два момента (два составляющих) несут нагрузку по отводу воды из под брусчатки (дренаж, другим словами).

Это правильный уклон и слой щебня (или гравия) под брусчаткой.

Благодаря щебню влага не насыщает песок, а уходит в грунт, то есть слой щебня и есть дренаж под брусчаткой.

Иногда советуют использовать геотекстиль, причём и на основание (утрамбованный грунт) и между слоями щебня (гравия) и песка, аргументируя это тем, что бы слои песка и щебня не перемешивались.

Моё мнение такое, геотекстиль не так давно стали использовать при обустройстве дорожек из брусчатки, раньше обходились и без него и всё работало, поэтому смотрите уже сами.

Ну а в целом "пирог" с дренажом выглядит так:

Сняли слой грунта (это может быть и 20-ь см, может быть и 50-т, многое зависит от типа грунта и от нагрузки на дорожку).

При снятии верхнего слоя грунта сразу же делаем уклон, это примерно 1-н сантиметр на метр по ширине, если дорожка метр, уклон сантиметр, причём от зданий которые имеются на участке.

Трамбовка грунта, тут хочу посоветовать, все эти "калатушки" из куска бревна малоэффективны, если мы делаем всё правильно, то купите, или возьмите в аренду виброплиту электрическую.

После трамбовки грунта укладываем геотекстиль с нахлёстом (см. выше, можно и обойтись).

Далее идёт слой щебня (фракция 10-ь, 20-ь мм, он же дренаж, он же несущий, щебень примерно толщиной (толщина общего слоя) 10-ь, 15-ь см.

Трамбуем виброплитой, причём делаем это каждые 5-ь см толщины щебня.

Щебень с тем же уклоном что и грунт.

Вот "пирог" послойный, для ознакомления.

В общем-то всё, далее по старой схеме, бордюры, песчаная подушка с трамбовкой и.т.д.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID