1

Как приготовить бетон для фундамента зимой?

andre86 [154] 2 месяца назад
1

В бетономешалку засыпается песок и цемент (цемент первым), эти два компонента тщательно перемешиваются.

Далее засыпается щебень и опять перемешивается.

В воду затворения добавляются противоморозные, вот не плохая "ФНТ"

добавки (вода тёплая) пропорции добавок разные, вся информация на таре, надо придерживаться пропорций в привязке к конкретной температуре.

Чаще всего это 0,2 % от общего количества (веса) цемента в бетоне (не бетона в целом, а цемента).

Чем ниже температура тем больше % добавок.

А вообще всё это теория.

По технологии, заливка фундамента должна производиться непрерывно, тем более в зимний период, бетономешалками фундамент не залить зимой, бетон заказывают на заводе.

Разогревать (отогревать) нужно и щебень и тем более песок он сам по себе влажный, а на морозе это "кусок камня", плюс как-то и где-то надо греть воду.

Плюс ко всему песок надо просеивать и это проблема на морозе.

В частном строительстве и сами фундамент крайне редко заливают зимой, это безумно дорого, греть фундамент неделями.

Если это какое-то не большое строение, то попробовать можно, но песок и щебень надо готовить заранее, определиться где и как греть воду как и чем греть фундамент до набора им прочности (вариантов масса, тепляки, кабели и.т.д).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Зимнее бетонирование возможно осуществить четырьмя основными способами или их комбинированием:

1 Разогрев бетонного раствора в процессе его смешения и укладки,

Прогрев состава можно производить прямо в бетономешалке, к примеру, с применением электродов. Так, процесс проводится таким образом, чтобы смесь достигла температуры 30-40 градусов

2 Применение специальных добавок противоморозной направленности,

Распространенными противоморозными добавками являются поташ и нитрат натрия, хотя подобных добавок создано просто огромное количество, что называется, на любой вкус и цвет. Количество вводимой добавки определяется условиями твердения бетона:

  • при температуре воздуха до -5 – 5-6% указанных добавок;
  • до -10 – 6-8%;
  • при -15 – 8-10%;
  • при более высоких температурах нитрат натрия не применяют, а поташ наоборот, увеличивают до показателя 12-15%

Использование специализированных добавок положительно влияет на бетон, стоит только сравнить состояние бетона с добавками и без

3 Термосный эффект

Бетонирование с использование термосного эффекта заключается в следующем: при помощи определенных добавок (ускоряющих застывание массы и снижающих температуру замерзания воды) достигается увеличение времени остывания бетонной конструкции, таким образом, получаем период, достаточный для набора необходимой прочности. В то же время сооружается добавка утепленная опалубка, стенки которой покрываются теплоизоляционными материалами.

4 Прогрев бетона во время твердения (процесс довольно длительный)

Бетонный состав нагревается при помощи электродов, опущенных в состав. При этом, емкость должна быть заземлена. Как правило, используют электроды пластинчатого типа, на которые подают напряжение 380В. Чтобы избежать потери эластичности состава, используют пластификаторы. Также существуют и другие способы подогрева состава, например, инфракрасный нагрев, опалубки с подогревом

Тут хочется отметить, что заливка фундамента в зимний период не имеет абсолютно никаких преимуществ, кроме как экономии времени, когда летом Вы сможете продолжить строительство. Однако, тут стоит учитывать и то, что к лету фундамент может попросту рассыпаться, если рабочие в силу своей низкой квалификации или по каким-либо другим причинам не придерживались технологии. Также зимой могут приглянуться расценки на строительные работы, ведь в зимний период они значительно снижаются, скажем так, не сезон. В таком случае, стремление сэкономить может обернуться в дополнительные затраты, если работы будут исполнены некачественно

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID