1

Как правильно наточить плотницкий топор?

andre86 [155] 4 месяца назад
1

Тут надо сразу определиться чем точить плотницкий топор.

"Чем" зависит от того где мы находимся.

Если где-то на делянке, нет под рукой электроинструмента (с генератором), то заточить топор можно и точильным бруском.

Если в условиях гаража (дома) и есть в наличии подходящий инструмент, то заточку можно осуществить и ленточной шлифовальной машинкой закреплённой на горизонтальной поверхности

и точильным станком
и даже болгаркой.

В защиту болгарки хочу написать пару слов, даже на самой китайской болгарки есть регулятор оборотов

и к болгарки продаются абразивные заточные круги,
и все эти разговоры "горит металл" я не до конца понимаю, точил болгаркой и не раз.

У топоров есть свой ГОСТ, в ГОСТе прописан и рекомендуемый угол заточки.

Для плотницких топоров (он же универсальный, самый распространённый топор) угол заточки 35-ь градусов.

Но учитывайте и то какую работу мы делаем (тешем брёвна, рубим сучки и.т.д) и породу древесины и её влажность.

В мягкой породе при рубке острый топор будет застревать, в твёрдой породе острый топор быстро затупится и даже металл может лопнуть.

Надо учитывать и металл конкретного топора.

Заточка:

Если ленточная шлифовальная машинка:

Из куска жести вырезали шаблон, угол см. выше, или покупаем шаблон в готовом виде.

Для первичной заточки нужна наждачная бумага с крупным зерном.

Металлической щёткой убрали с металла, следы коррозии (если нет, этот пункт можно пропустить).

Вставили топор (лезвие) в шаблон и сориентировались с заточкой.

Заводскую фаску не трогаем.

Заточку начинаем с одной стороны топора.

Прикладываем топор к ленте, держим его под нужным углом с не большим прижимом (можно конечно маркером нанести метку на фаску топора, что бы видеть что точим и как, это ориентир).

Топор точится с двух сторон от края фаски к концу лезвия.

Проверяем угол заточки по шаблону.

Бруском (или напильником) затачивается точно так же.

Работая с электроинструментом одеваем очки.

Болгаркой затачивают по разному, но удобней болграку держать двумя руками, по этой причине лично я чаще, фиксирую топор, а не болгарку в не подвижном состоянии.

Если заточной станок, или болгарка, то болгарка и станок на минимальные обороты и охлаждаем после каждого прохода.

И самое главное, обязательно соотносите остроту заточки топора, с выполняемой работой, то что плотницкий топор режет бумагу (иногда этот показатель преподносят как правильную заточку) не всегда есть хорошо (не для каждой работы с каждой древесиной).

Конечно профессиональные плотники не затачивают топоры под каждую древесину и вид работ, у них просто несколько топоров на все случаи жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ответ на такой вопрос в любом случае будет неоднозначным. Дело в том, что многие мастера спорят на тему того, как должен быть заточен топор. Споры идут по поводу самого лезвия, а также фаски, по поводу форм, угла и так далее. Я считаю, что каждый должен для себя сам определить идеальную формулу заточки и сделать это можно только на практике опробовав различные подходы.

Так, существует три основных вида форм заточки топора: прямая, овальная и бритвенная. Соответственно, при прямой заточке лезвие прямыми линиями расходится к фаске, при овальной угол заточки немного тупится (и делается это преднамеренно), линии к фаске выпуклые, ну и, наконец, при бритвенной заточке угол делают максимально острым, а линии к фаске впалыми.

Все перечисленные формы хороши, но каждая в своем роде. Так, первый вариант является, пожалуй, наиболее популярным и подходит для большинства видов работ, то есть, является универсальным и хватает такой заточки на довольно продолжительный цикл работ. Второй способ лучше использовать при работе с мягкими и вязкими породами древесины, да и тупится такая заточка быстрее предыдущей. Третий же вариант тупится быстрее всех за счет тонкой заточки, зато лезвие действительно на первом этапе можно назвать бритвенным.

Теперь, что касается угла заточки. Тут также следует опираться на предназначение топора. Если обратиться к ГОСТу, то показатели такие: плотницкий инструмент - 35 градусов, строительный (если интересно) - 20-30 градусов.

Конечно, данные по ГОСТу весьма усредненные, поэтому следует исходить из своей практики. Так, плотники советуют следующие показатели:

  • для колки дров, рубки небольших деревьев - заточка с углом 35-40 градусов;
  • для рубки больших бревен, вала толстых деревьев - заточка с углом 25-30 градусов;

Также немаловажным моментом является ширина фаски. Многие не придают ширине фаски должного значения, а зря, она может обеспечить более плавное и глубокое вхождение топора в древесину или же наоборот, повлиять на характеристики топора не в лучшую сторону .

Что касается того, чем, а главное, как затачивать топор, то можно использовать самые различные методы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, для заточки топора используют напильники, болгарки, точильные камни, а некоторые умельцы даже каленые кирпичи. Подойдет и электроточило , вот только данный прогрессивный метод делает сталь прочнее и одновременно более хрупкой.

Если предпочтение отдать ручному методу, то процесс станет более длительным и трудоемким, поэтому от него надо получать удовольствие, иначе, на долго Вас не хватит. Для этого потребуется два камня (с крупной и мелкой крошкой), кожаный ремень и войлок.

1

Плотницкий топор инструмент плотника. Топор должен быть правильным. С неправильным, за смену "без рук"останешься. Плотник выполняет работы одной или двумя руками,в зависимости от этого длина топорища колеблется от сорока до 55 см.Правильность насадки топорища проверяется так: топор ставится остриём на ровную поверхность, и должны быть две точки касания, конец топорища и середина лезвия. Допускается смещение точки касания на 1-2 см к топорищу. Лезвие плотницкого топора должно быть полукруглым, где то около 1-1.5 см от прямой соединяющей концы. Ширина заточки лезвия около 1 см. Хорошая заточка на большом наждаке "под бритву".В процессе работы удобно подтачивать, брусок как бы на двух точках, обух и остриё заточки. Толщина на обухе 4-5 мм, ширина заточки 1 см,в градусах не мерил, да и плотники замеряют градусы в основном после работы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID