2

Как оценить качество древесины? Какие критерии используются?

andre86 [540] 10 месяцев назад
2

Влажность оценивается влагомером , количество (и качество) сучков, трещин на метр длинны а так же другие изъяны (грибок и другие изменения цвета) оцениваются визуально. Упрощенную таблицу приведу для ознакомления:

пояснение к сортам

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В первую очередь это визуальный осмотр, бревно (или иные пиломатериалы) должны быть не поражены гнилью, количество трещин, наличие сучков, наличие механического повреждения древесины и.т.п, то есть осматриваем древесину.

Но важно помнить, древесина делится по сортам, важно учитывать какой сорт нас интересует, сорта от применения древесины.

Сортность древесины определяется по следующим параметрам:

Прочность, влажность, наличие "пороков" (дефектов), и размеры проблемных участков.

Сортов всего пять и если древесина плотная, без очагов поражения, то это древесина высшего сорта.

Влажность древесины можно определить вот таким ручным влагомером,

на конце прибора специальные контакты "иглы" достаточно погрузить их в древесину, показатель (в процентах) выводится на дисплее.

Качество древесины можно определить и по её цвету, по текстуре, но важно учитывать породу древесины.

При покупке древесины, особо обращайте внимание на условия её хранения.

0

Сейчас практически без дерева ничего не строится.

Вот поэтому, во время покупки древесины, и пиломатериалов, стоит самое первое обратить внимание на само дерево, на материал, из которого предстоит вам что-то делать.

древесина

Чтобы определиться с качеством древесины, самое первое стоит учесть основные критерии выбора: это может быть, как сам тип пиломатериалов, так и сорт древесины, ну и конечно же качество обработки самого материала.

древесина

На сегодняшний день, существует четыре сорта на которые разделяют пиломатериалы, первый сорт, это самый качественный, который существует в целом виде, этот сорт древесины предназначен для разделки и дальнейшей обработки. Раскроенную древесину используют для изготовления оконных рам, дверей, полов, мебели и других деревянных изделий.

древесина

Второй сорт предназначен для использования в целом виде, такой сорт очень часто применяется для того, чтобы изготовить пол, площадки, а также для обшивки стен.

древесина

Третий сорт, предназначен для изготовления мене нагруженных деталей.

А вот что касается четвертого сорта, то древесину используют для изготовления различных ящиков, тары, так как этот сорт древесины самый плохой.

Самая популярная древесина, это сосна, липа, ель, кедр, пихта, дуб, ясен, клен, и другие деревья.

Чтобы выбрать качественную древесину, стоит особое внимание обратить на её внешний вид, оттенок, нет ли гнили или насекомых.

У сосны очень плотная текстура чем у ели, на это тоже стоит обращать внимание.

древесина

Лиственница имеет темно – бурый оттенок и слегка шероховатую поверхность.

Во время выбора пиломатериалов, стоит узнать, как изготовлена древесина с естественной влажностью или нет, как высушивали, естественным путем или же естественным способом.

древесина

Если пиломатериалы с естественной влажностью, то они имеют светлый оттенок и намного тяжелее чем сухие. Но сухая древесина качественнее, то её приходится высушивать около двух – трёх лет.

Обратите внимание на дефекты древесины, трещины, сучки, обзола. У качественной древесины не будет сучков, а также обзола, трещин и других повреждений.

Так что внимательно рассматривайте на пиломатериалы, обращайте на всё внимание, чтобы древесина прослужила много лет.

древесина

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID