1

Чем оценивается качество силикатного и керамического кирпича?

andre86 [154] 2 месяца назад
1

Кирпич силикатный и керамический хороши каждый по-своему. И у одного, и у другого есть свои преимущества и недостатки, которые нужно использовать правильно. Как сказал Эйнштейн:

Поэтому давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из видов кирпича и попытаемся определить, в каких случаях их лучше использовать.

Основным отличием данных двух видов кирпича друг от друга состоит в технологии связывания наполнителя. При этом, качество обоих материалов напрямую зависит от используемого при производстве сырья, поэтому при выборе как одного, так и другого материала лучше ориентироваться на известных, проверенных производителей.

Керамический кирпич универсален (то есть, область его применения - широчайшая), долговечен, обладает высокими декоративными свойствами.

Силикатный кирпич хорош доступной ценой (стоимость силикатного кирпича чуть ли не вполовину меньше керамического аналога) и высокими звукоизоляционными свойствами.

Что касается прочности, то данный показатель у обоих видов кирпича примерно на одном уровне.

Если сравнивать кирпичи по плотности, то у силиката данный показатель выше, чем у керамического аналога. Отсюда, при использовании силикатного кирпича нагрузка на фундамент будет выше, чем при использовании керамического.

Теплостойкость лучше у керамического кирпича. У силикатного материала данный показатель составляет до 600 *C, после этой отметки он просто разрушится. Керамический собрат куда более вынослив, что позволяет использовать его при кладке печей, каминов, дымоходов... (а еще лучше использовать клинкерный вариант).

Характеристики морозостойкости также лучше у керамического варианта. Так, кирпичи маркируются буквой F (морозостойкость) с определенным индексом, у силиката этот показатель составляет от F15 до F35, а благодаря современным добавкам и до F50. Керамический собрат в обычном варианте маркируется F50, клинкерный и вовсе F100.

Теплопроводность позволяет оценивать, насколько тепло будет в кирпичном доме.

Тут нужно отметить, что стены, возведенные из керамического кирпича, гораздо лучше сохраняют тепло в доме. А также, керамический кирпич практически не намокает, а значит, вне зависимости от того, какая сейчас на улице погода, керамический кирпич не потеряет своих качеств по теплопроводности, чего не скажешь про силикат, который "тянет" воду очень легко.

А вот по показателям звукоизоляции в лидерах силикат. Данный материал имеет показатели в 50-51 Дб против 45-46 Дб у керамического собрата.

Также силикатный кирпич хорош тем, что у него практически отсутствуют высолы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Качество оценивается и сортностью кирпича и его маркой.

И керамический и силикатный кирпич маркируется вот так:

М75, М150, М100 и.т.д.

Цифры означают какое давление выдержит (до начала разрушения) кирпич из расчёта квадратного сантиметра, то есть плотность кирпича.

Если ещё проще, М100 означает что до своего разрушения кирпич выдержит давление в 100-о кг на квадратный сантиметр.

"На глаз" марку кирпича не определить, эти показатели определяют в условиях лаборатории.

Так же керамический кирпич, если он применяется для строительства печей, делится и по сортам,

сортностью определяют его качество.

1-й сорт, это кирпич поверхность ровная, хорошо отожжён, грани ровные без изъянов.

2-й сорт не много не дожжён, цвет кирпича менее насыщен в сравнении с кирпичом 1-о сорта.

3-й сорт, это пережжённый кирпич, плотность высокая, поэтому чаще всего его используют для строительства фундамента печей.

При кладке печей используют все три сорта печного кирпича..

Кирпич и силикатный и керамический изготавливается в строгом соответствии ГОСТам, для силикатного кирпича это ГОСТ 379-2015, для керамического кирпича, ГОСТ 530-2012.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID