4

Можно ли обыкновенным пылесосом удалять пыль от сверления бетона?

elflor [417] 10 месяцев назад

Если потом помыть контейнер или отчистить мешок, можно будет опять пользоваться в бытовых целях?

5

Да, можно. Ничего страшного с пылесосом не случится. Только сразу после использования пылесоса в уборке бетонной пыли тщательно промойте все детали пылесоса.

В зависимости от модификации пылесос может иметь разные устройства по очистке - это всевозможные фильтры, сетчатые и губчатые пылевые барьеры и т.д.

Сетчатые детали можно промывать, используя для этого старую зубную щетку. Затем тщательно промойте сетку под проточной водой.

После того, как все детали пылесоса будут промыты, хорошо их просушите и только после этого произведите полную сборку пылесоса.

После таких нехитрых манипуляций смело можно использовать пылесос в быту в уборке жилых помещений.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Если в больших масштабах, то есть при полноценном ремонте, а не одну дырочку просверлить, то нет нельзя, иначе мотор пылесоса придет в негодность.

Дело в том, что пыль от сверления бетонной или кирпичной стены слишком мелкодисперсная и может проходить сквозь все фильтры, что неизбежно приведет к попаданию ее частиц в подшипники пылесоса.

Если внимательно изучить гарантию, то можно найти пункт, что пылесос снимается с гарантии, если им производили уборку строительной пыли.

Так что при строительных работах необходимо использовать специальные промышленные пылесосы, предназначенные для этих целей. Хотя, если Вы готовы расстаться со своим бытовым пылесосом, то можно и его "убить" при ремонте.

2

У нас был пылесос, небольшой (название не скажу - сочтут за рекламу) работал на доме исправно. Но в один прекрасный день, супруге вдруг понадобился другой и придумала кучу причин - тяжелый, гудит сильно, да и вообще "цвет не устраивает" ))

Купили другой пылесос в дом, а этот я забрал к себе в мастерскую. Ну и что бы не простаивал зря, начал его эксплуатировать по назначению у себя.

Вот тут мой старичок, открыл "второе дыхание" Почти год он исправно "всасывал" опилки, пыль из абразива и металлических опилок из под наждака и еще много всякой гадости и агрессивных сред, которые ни одному пылесосу даже на тестовых испытаниях не приснятся. И ведь выжил! И не только выжил, а и снова сменил своего последователя на прежнем посту - в доме, когда тот, отработав около года, приказал долго жить (и это на домашних коврах!)

Ни чего не случится с пылесосом от того что он будет убирать пыль от сверления бетона, на то он и ПЫЛЕсос! Только обслуживайте чаще - очищайте контейнер (мешок)

1

Если это разовая работа и объём не большой, то конечно любым пылесосом, включая бытовые, удалять пыли и удобней и быстрей и качественней, чем в ручном режиме веником и совком.

Если строительные работы, включая сверление бетона, ведутся на профессиональной основе, то обыкновенный (бытовой) пылесос долго не проработает в таких условиях.

Мощность строительных пылесосов (как и цена) значительно выше мощности бытовых пылесосов, система фильтрации разная, строительный пылесос удалит как крупную пыль так и мелкую, бытовой с крупной может не справиться, а слишком мелкую пыль "выдует" наружу через выходящие отверстия (см. выше о системе фильтров).

Двигатель бытового пылесоса не предназначен для длительной работы, под большими нагрузками он просто сгорит.

Да и двигатель строительного пылесоса защищён, от мелкой пыли, существенно лучше, в отличии от бытового.

Диаметр шланга у строительных пылесосов может быть больше в отличии от бытовых, есть возможность (у строительных) подключения непосредственно к инструменту (перфоратору, в Вашем случае).

1

Если объём работ по сверлению бетона не велик, то вполне можно, если же нет, то понадобится специальный строительный пылесос, ибо обычный бытовой может сразу же прийти в негодность. Строительные пылесосы штука не самая дешёвая, по этому прикиньте объём работ и если он не велик, то воспользуйтесь бытовым пылесосом, если же предстоит большой объём работ, то лучше всё же использовать профессиональный строительный пылесос. Зачастую профессиональные режущие инструменты имеют разъём для подсоединения шланга от таких пылесосов.

Вот типичный профессиональный пылесос производства Макита

1

После ремонта в квартире, убирая строительную пыль, загубили новый пылесос. Не помогла смена фильтра и промывка всего пылесоса, пришлось покупать новый. Лучше собрать весь мусор веником, а затем провести влажную уборку.

0

Лучше не пробовать, но если уж очень захочется, то можно. Дело в том, что пыль от сверления бетона мелкая и застревает в любой мелкой неровности. Поэтому весь тракт движения запыленного воздуха от насадки на шланг до фильтра пылесоса покрывается тонкой пылью. Если фильтр приспособлен к ее устранению, то гофрированный шланг абсолютно не приспособлен к такой пыли и при последующем использовании эта пыль будет сыпаться из шланга. Придется шланг промывать, а потом сушить. Вам это надо?

0

Да можно даже нужно, желательно это делать сразу, в дальнейшем можно использовать контейнер!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID