1

Что в современном дизайне можно отнести к моветону?

elflor [435] 3 года назад

Какие стили или их сочетание можно отнести к моветону?

Отделка какими материалами неприемлема для современного дизайна?

3

Если быть кратким, моветон - это правила плохого тона. Антонимом данного термина являет бонтон - правила хорошего тона, в нашем случае, в сфере дизайна.

Итак, не устаю говорить, что каждый человек индивидуален и предпочтения у каждого разные. Кто-то любит шоколад, кто-то суши , кто-то любит классику, кто-то курит, кто-то занимается спортом и так далее. Поэтому, увидев нечто и невзлюбив это нечто, еще не означает, что такой подход является моветоном. Давайте вспомним такое выражение:

Какая бы дурь вам не пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Так и в сфере дизайна . Какую бы гадость не выдумал дизайнер, всегда найдутся его почитатели и подражатели.

Лично мне кажется моветоном в современном дизайне использовать слишком ядовитые цвета, это смотрится жутко неприятно. Моветон - это окрашивать спальню в красный цвет. Моветон - это объединение в архитектуре классического стиля вроде барокко с современным модерном (возникает некий дисбаланс, который смотрится просто ужасно и только изредка такое объединение не отталкивает, хотя и не вызывает восторга).

Каждый из нас живет в своем мире, в котором вправе делать что ему вздумается. Не стоит только навязывать свои художества другим, окружающим Вас, людям.

Думаю, очень кстати в данном случае подойдет такая картинка:

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для начала хотелось уточнить, а какое направление имеется ввиду, т.е. промышленный дизайн, графический или архитектурный. Что же касается стилей, то в современном искусстве дизайна существует множество стилей, и то, что вчера выглядело неуместным и считалось моветоном, завтра становится оригинальным, ярким и органичным.

Вот один из примеров отделки интерьера. Зеркалами. Их тоже в этом случае можно считать материалом, но обилие зеркал в интерьере считается сейчас крайним моветоном.

1

Моветон в области дизайнерского искусства понятие относительное. Дизайнер интерьера должен выдать продукт, который приемлем для заказчика, и исполнить с помощью материалов, которые, опять же исполнит заказчик.

Так что все, что вы прочтете, типа "11 трендов в интерьере окончательно признали моветоном..." - все это несерьёзно. К примеру, сейчас признали моветоном оформление жилища в белом цвете. Конкретно - белые стены это моветон.

Белый интерьер как моветон

Ну, а данном случае можно согласиться (как в больнице), а вот здесь (фото ниже) не соглашусь, жить можно:

Интерьер белый моветон

Ещё признали моветоном изобилие золотого, а также лепнины (на малых площадях):

Интерьер золотой моветон

Ещё к моветону отнесли многоярусные потолки с избыточным освещением, фотообои, то есть то, что сначала было принято на Ура, а потом быстро наскучило.

Я бы отнесла к моветону навязчивый китч:

Моветон китч

По той причине, что можно опасаться за психическое здоровье человека, вынужденного находиться в таких буйных декорациях.

А иногда вроде и ничего:

Моветон китч

Считаю, что есть классический пример классического моветона на примере частного особняка: это особняк Брынцалова. Ему захотелось дворцовый интерьер, ему сделали. Как смогли. Только когда он написал дизайнеров, ему вряд ли пришло в голову справиться, а не моветон ли он заказывает. Так что моветон в интерьере вещь факультативная, для сомневающихся. Миллионеры продолжают отделывать дворцы и яхты белым цветом, золотом. А обычные граждане клеют фотообои с пальмами, объясняя выбор просто и гениально: "пусть хоть на картинке, но пальмы у меня будут".

1

Я не отношу себя к великим ценителям дизайна жилплощади, тем более, что считаю - каждый интерьер обставляет так, как ему удобно и комфортно. Но не смогла бы жить в доме:

1). Где все белое, и стены, и мебель, будто бы в больнице.

2). Где смешаны разные стили (к примеру, лепнина на потолке, стойки хай-тек, зеркала на стенах и чучела животных на полу).

3). Где интерьер в ярких кислотных или красных тонах.

4). Слишком много золота (обои с позолотой, золотые шторы и балдахины и пр.)

Еще считаю, что не каждая хозяйка сможет долго находиться в слишком "разноцветной" кухне. Это не совсем моветон, но в подобных аляповатых кухнях женщина потихоньку начинает сходить с ума.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID