1

Какой дом теплее — кирпич, брус или каркасная технология?

Larisa [7.2K] 4 года назад

Какой дом теплее — кирпич, брус или каркасная технология?

1

Для того чтобы понять, какой дом теплее - кирпичный, каркасный или из бруса, давайте рассмотрим каждую технология по отдельности.

Кирпичный дом - авторитетное, надежное и добротное строение, завоевавшее огромную популярность на российском рынке. Однако кирпич без дополнительного утепления имеет высокие показатели теплопроводности, и к тому же стоит недешево. Так, керамический пустотелый кирпич имеет коэффициент теплопроводности 0,47 Вт/(м*К); керамический сплошной кирпич -0,56 Вт/(м*К); силикатный кирпич - 0,70 Вт/(м*К). Чем выше показатель теплопроводности, тем хуже материал способен удерживать тепло. Из приведенных значений можно увидеть, что показатели теплопроводности кирпича достаточно низкие и превышают разве что железобетон, который, как известно, не отличается способностью удерживать тепло.

текст при наведении

Дом из бруса имеет гораздо меньшую теплопроводность, чем кирпич (0,09 Вт/(м*К)), а, следовательно, значительно лучше удерживает тепло. Кроме того, это более дешевый материал, нежели кирпич. Но и он не лишен недостатков - это низкая огнестойкость, плохие показатели звукоизоляции, подверженность гниению и воздействию насекомых, сложность в поддержании первозданного вида.

текст при наведении

Дом по каркасной технологии имеет наименьший коэффициент теплопроводности (0,0022 Вт/(м*К)), чем кирпич и дерево, поскольку его внешняя обшивка уже содержит утеплитель. По стоимости строительство каркасного дома тоже обойдется дешевле, чем дома из бруса или кирпича. Однако каркасный дом является идеальным решением только для жителей теплых и умеренных климатических поясов, либо если дом не используется в качестве постоянного жилья. Все дело в том, что наряду с низкой теплопроводность каркасные стены имеют очень низкую теплоемкость, что обуславливает высокие затраты на отопление дома.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Любой дом из приведенных выше материалов может быть теплым. Вопрос в месте строительства (регион) и от этого будет зависеть толщина стены. В наше время ушла мода на строительство домов из одного материала. К зданиям предъявляются высокие требования по энергоэффективности. Обычно, стена представляет собой сэндвич, например:

  • отделка (сайдинг или иной вид навесного фасада), утеплитель (пенопласт, минеральная вата и т.д.), газоблок.
  • облицовочный кирпич, утеплитель или воздушная прослойка, основная толща кирпичной стены.

Вариантов масса. В Сибири, например, толща стены из бруса должна быть порядка 250 мм, толща стены из кирпича 640 мм, дома каркасника, где основной элемент стены - это утеплитель, толщина стены должна быть не менее 250 мм.

Теплота дома зависит от аккумулирующей способности материала и от его теплопроводности. Теплопроводность можно посмотреть в:

по приложению 3 со звездочкой. Чем выше плотность материала, тем выше теплопроводность. У кирпича теплопроводность в десяток раз меньше, чем у минеральной ваты.

Аккумулятивная способность зависит от массивности материала. Кирпич обладает большой аккумулятивной способностью, т.к имеет большую плотность. Он долго накапливает теплоту и долго ее отдает, остывает. Такой способностью не обладает минеральная вата или иной утеплитель. Это значит, что при перебоях в системе отопления, дом каркасник достаточно быстро остынет.

Иными словами, все может быть теплым. Вопрос не в том, из чего строить, а в том: как и за сколько строить. Дерево очень дорогое, особенно строительный сухой брус большого сечения. Кирпич тоже не дешев. Многие отдают предпочтение каркасникам и домам из газоблоков или керамических блоков. Это наиболее оптимальный вариант для частного дома. В современных домах из кирпича, толща кладки, обычно не превышает 25 см. Все остальное уходит под утеплитель (порядка 10-20 см).

0

Из чего построить теплый дом?

Каркасный дом обладает теплопроводностью 0,0022 Вт/(м*К). Значит тепло будет выходить из него очень долго. Sip - панели, которые используются при строительстве, сохраняют свои свойства до 8 лет. В холодном климате Sip - панели утратят свои функции через 3 года и придется утеплять дом заново. Такой подойдет для южных регионов.

В северных широтах эффективнее тепло будет удерживать брус. Дерево обладает теплопроводностью 0,09 Вт/(м*К). В холодную погоду брус будет задерживать тепло в помещении, а летом удерживать прохладу.

0

Здравствуйте , теплоёмкость зависит от толщины , кол-ва слоёв . Скорее всего вопрос стомт о цене и долговечности . САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОН ЖЕ ДОСТАТОЧНО теплоёмкий деревянный каркас , но подвержен горению гниению и Т.Д. но по цене приемлем . Кирпич дороже но и преимуществ больше . Каркасная , сенгвич продукция дёшева но не основательна . Выбирайте .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID