2

Как избежать перекоса фаз при проектировании электропитания дома?

Andrei [3.6K] 3 месяца назад
4

На ваш довольно Общий вопрос трудно ответить конкретно - ведь не понятно о проектировании электропитания какого именно дома идёт речь. Если вы проектируете электропитание многоэтажного, многоквартирного дома - это один вопрос, если вы проектируете электропитание частного дома - коттеджа, то в этом случае и нагрузки на электросеть, и рекомендации, как избежать перекоса фаз - будут другими.

Остановимся на проектировании электропитания частного дома, с подключением его к 3- х фазной электросети. Перекос фаз в 3 - х фазной электросети частного дома - явление довольно редкое, так как подключаемые к электросети однофазные приборы имеют малую мощность, а именно однофазные потребители вызывают перекос фаз в 3 - х фазной сети.

Но всё таки, при проектировании электропроводки в жилом доме, нужно заранее просчитать мощность всех электроприборов и оборудования, которые планируется разместить в доме и в подсобных помещениях( подвал, гараж, мастерская,теплица и пр.) - разбить эти потребителеи на группы( малой мощности, средней и большой) и уж затем равномерно распределить их подключение по фазам (фаза А, фаза В, фаза С) в главном электрощите дома.

После монтажа электропроводки и подключения всех электроприборов к сети - можно произвести замеры токо - измерительными клещами нагрузку по каждой из фаз, в главном щитке и при необходимости - перебросить потребителей с одной фазы на другую.

Так же, в водном щите можно спроектировать установку защитного реле - РКН ( реле контроля напряжения), которое, в случае кратковременного перекоса фаз, как в наружной электросети, так и во внутридомовой - отключит ваш дом от электросети, а в случае выравнивания фаз - самостоятельно подключит дом к электропитанию.

charle [2.8K]
 Автор представления не имеет что такое перекос фаз и когда он возникает.
А векторная диаграмма токов и напряжений трёхфазной системы для него откровение божье...
 3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID