1

Какую баню построить, русскую, сауну, финскую, римскую баню (термы), или турецкую баню (хаммам)?

Ксенька [2] 9 месяцев назад

Какую баню лучше построить? Желательно более бюджетный и лучший вариант..Традиционную русскую баню, сауну или финскую баню, римскую баню (термы) или турецкую баню (хаммам)??

2

Все бани воздействуют на организм по разному и непосредственно мытье в них дело третье:

  1. Это влажностно - температурное воздействие на организм человека, воздействие тепловой энергией;
  2. Общение с приятным человеком или компанией;
  3. непосредственно смывание грязи;

каждый из пунктов обязателен! первый уменьшает количество микроорганизмов и на теле и внутри человека, т.к. основное их количество гибнет уже при 40-41 градусе Цельсия и главное чтоб большая часть тела достигла, разогрелась до этой температуры.

второе, чтоб эта процедура была приятной, для этого кроме всего имеются традиции в данном конкретном регионе Земного шара, чтоб это общение было приятным, поэтому надо что бы всем было приятно! Если хоть одному будет что то мешать или что то раздражать, то это уже отрицательная энергия, которая не благотворно скажется на всем коллективе. Ну и третий пункт нашей программы, это непосредственно мытье, должно быть разное, что б всем нравилось, и из тазиков и из душа, неплохо иметь и купальню с холодной водой.

Многие наверное уже прошли все эти типы бань, и сложилось особое представление о каждом из них. единственное, что ушло наверное в прошлое это баня "по черному" там особый дух, там Русью пахнет!

Мы называем финская сауна или баня, но сами финны сухую сауну называют русской, так как встречали ее только в России, под названием финская. У современных финнов стандартный набор в их финской бане:

а. это экономичный котел, обязательно с камнями, для того, что бы "поддавать" и парогенератор или уже котлоагрегат со встроенным парогенератором.

б. обязательная купальня с ледяной водой (прорубь но нашему), на собственном озере с чистейшей водой.

в. непосредственно домик его размеры зависят от благосостояния, но внешне не сильно отличаются от стандартных. Финны, как и многие Европейцы, стараются не выпячивать свои доходы, потому внешне могут жить скромно, но вкладывают не малые деньги в экономичность, экологичность, технологичность и комфортабельность своих строений. Русским надо показать размах, что б баня была больше, чем у соседей основной дом, хотя внутри все достаточно экономично (потом докупим)!

Хаммам, на мой взгляд, наиболее полезный или вернее наименее вредный или умеренный способ воздействия на организм. Но в России, каждый приходящий будет тебе советовать все таки русскую баню, т.к. не все могут перестроиться и словить кайф в хаммам! А привычки вторая натура!

Термы наиболее редки в наших регионах и скорей всего не приживутся, климат не тот для этого типа бань. Нам бы что то по резче, что б к утру на носу вскочил пузырь от ожога.

все таки вывод из этого коротенького опуса по баням: Если б мне пришлось выбирать, то я бы выбрал как праздничный вариант это баня - парилка "по черному", как еженедельный вариант русская баня "по белому" ну и где то в загашнике имел бы парогенератор для подачи пара с более низкой температурой, чем пар в русском варианте.

Теперь о парилке с сухим паром или вернее с сухим воздухом, там конечно потовыделение более сильное или обильное, чем во всех других типах, но стресс для организма не сравнимо больший тоже, потери из организма солей Калия, магния, кальция и др. в разы превышают бани других вариантов. Но самое страшное на мой взгляд это низкая влажность 5 и менее процентов относительная влажность, это очень вредно и для слизистых и для кожи. И так то на севере мы живем зимой при очень низких показателях относительной влажности, а тут еще и добавим сухой сауной! Конечно же летом, когда высокая влажность уже надоела, разок другой не плохо сходить и в сухую сауну и выгнать лишнюю воду из организма! Но ни кто не помешает просто не поддавать и получится подобие сухой сауны в русской бане!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID