1

Почему не идет вода из скважины? Причины, решения проблемы?

alianaviolet [138] 2 месяца назад

Почему не идет вода из скважины? Причины, решения проблемы? Что делать если не идет вода из скважины?

2

Если в Вашей скважине пропала вода, причин тому может быть множество, поэтому первым делом необходимо на месте произвести диагностику. Проблема может быть как с насосом, так и с самой скважиной или какими-либо внешними факторами. Так, проблемы с насосом могут наблюдаться следующие:

  • механическая поломка самого насоса,
  • повреждение электрической составляющей,
  • нарушение целостности шлангов

В данном случае можно посоветовать извлечь насос и поместив его в резервуар с водой запустить, если всё работает исправно, проблему нужно искать в другом.

Другими причинами могут служить:

  • природное изменение условий геологии (смещение дна пласта и др)
  • если проблема наблюдается только летом, вполне возможно, что имеет место изменение водоносных горизонтов (пласт может снижаться летом и повышаться в зимний период)
  • выполнение каких-либо буровых работ неподалеку от Вашей скважины, подключение к горизонту еще одного или более пользователей (такая проблема особенно актуальна, если глубина скважины не превышает 10 метров)

Не нужно исключать и тот вариант, что при обустройстве колодца были допущены дефекты или даже во время его эксплуатации.

В таких случаях может помочь углубление колодца, бурение новой скважины.

Еще одной из причин такого поведения скважины (пропажа воды) может быть заиливание фильтров. Такая проблема особенно актуальна, если скважиной долгое время никто не пользовался.

Ну и, наконец, засорение. В данном случае поможет прочистка, о ней Вы можете более подробно прочитать здесь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Первое, что нужно предпринять - извлечь насос (погружной) в случае достаточно глубокой скважины, или трубу с установленным фильтром (когда глубина скважины небольшая и для подачи воды используется станция (насосная). Внимательно осмотрите то, что вы извлекли, на предмет возможного засорения или налета, очистите рабочие поверхности и имеющиеся фильтры. Затем сделайте пробный пуск, используя емкость с водой, не менее 200 литров по объему, погрузив туда всасывающий узел оборудования. Осторожно подключайте к сети, соблюдая все требования техники безопасности и, как только пойдет вода, сразу же отключите питание - проблема в самой скважине. Если же вода не качается, то необходим ремонт уже самого оборудования.

Скважина достаточно часто может наполняться илом или песком, препятствующими полноценному процессу подачи воды на поверхность. Причин этому много, например - бурили скважину с нарушением технологии, сразу же после окончания работы полноценно не "прокачали" ее. В этом случае не обойтись без чистки, которую необходимо выполнять в два этапа:

  • используем специальную трубу (диаметром 80-110 мм - в зависимости от диаметра самой скважины), называемую желонкой. На конце трубы делается приспособление - своеобразное клапанное устройство:

Достигая дна, труба зачерпывает имеющийся ил, устройство срабатывает и не дает илу выливаться назад. Поднимаем и повторяем так до момента, когда ил не будет зачерпываться.

  • осталась очень мелкодисперсная фракция ила, которая, тем не менее, будет "надежно" забивать фильтр, препятствуя поступлению в оборудование воды. Для удаления такого ила применяют вибрационного типа насос будет взбалтывать воду у самого дна, которую и выкачивают помпой до появления чистой воды.

- List item

2

Причин очень много и % 70-т проблем не возможно устранить самостоятельно.

Скважина старая, выработала свой ресурс другими словами, к примеру артезианская это 25-ь лет в среднем.

Решение проблемы, бурить новую скважину.

Рядом с Вашей скважиной сосед пробурил свою.

Решение проблемы, бурить скважину на бОльшую глубину, или как вариант рядом со скважиной установить некую объёмную ёмкость и закачивать туда воду ночью.

Истощился водоносный слой, значит глубина скважины не большая, решение проблемы, опять бурить скважину на бОльшую глубину.

Скважина забита мусором, заилилась, чистка (или промывка,

смотрите по месту) скважины, решение проблемы.

Единственное что можно сделать это проверить работоспособность насосного оборудования.

Если используете погружной насос, то возможно он вообще оборвался..

Насос можно проверить погрузив его в ёмкость с водой, сразу же видно качает, или нет.

Если насосная станция, то возможно проблема в ней, проверяется так же.

Возможно фильтр забит в скважине, ремонт это чистка.

Возможно не добросовестные мастера бурили Вам скважину, плохо её прокачали (это хорошо видно, если скважина новая).

0

Здесь может быть несколько причин одной из которых может являться отсутствие воды. Вторая - скважина засорилась. третья причина - отсутствует давление для поднятия воды на поверхность. пути решения у каждой проблемы свое. В первой проблеме необходимо скважину углубить. Во второй, прочистить (если это возможно). Ну а в третей - это необходимо использовать насос.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID