0

В чем кульман превосходит компьютерные программы по черчению?

Rashitgaray [2.7K] более месяца назад
3

Компьютерные программы по черчению – а что это вообще такое?

Профессионально занимаясь проектированием знаком только с САПР (системы автоматического проектирования).

Один из мудрых сказал – «нельзя равнять богородицу с яичницей». Так вот, так же как нельзя равнять богородицу с яичницей, так же некорректно сравнение кульмана с любой из САПР не смотря на то, что и то и другое инструменты конструктора.

Кульман РОБОТРОН

Рис.1

Сравнивать кульман с САПР – всё равно, что сравнивать палочку для письма на глиняной табличке с золотым пером от «Паркера».

Моя разработка

Рис.2

Основные производители САПР - Autodesk система AutoCAD-20XX; Graphisoft система ARCHICAD; АСКОН система КОМПАС.

Современные САПР позволяют выполнять в цифровой форме полный цикл проектирования, начиная с разработки эскизной модели и заканчивая рабочей документацией на полный жизненный цикл изделия. Абсолютно вся информация по разработке храниться на цифровых носителях. На бумагу обычно выводятся презентационные материалы и рабочая документация по мере необходимости.

Регламентируется выпуск конструкторской документации старой доброй системой ЕСКД, которая дополнена соответствующими ГОСТ-ами регламентирующими выпуск конструкторских документов в цифровой форме.

На рисунках 1, 2 показаны - одна из самых распространённых моделей координатных кульманов Robotron Reiss и снимок с экрана монитора моей разработки - теоретической 3D модели глиссера. Модель выполнена с использованием САПР AutoCAD 2016 формат .dwg в масштабе 1:1. Главные размерения глиссера: Lmax = 24 м, Bmax = 6 м. Единственное, что текстовый редактор РО даёт весьма приблизительное представление о том, как выглядит эта модель на экране монитора с диагональю 70 дюймов.

Теперь позвольте вас спросить - на каком кульмане в принципе возможна разработка 3D модели, пусть даже не глиссера, а простой задачки по «начерталке»?

Думаю, я понятно объяснил, что никакой, даже самый лучший кульман не идёт ни в какое сравнение с САПР для компьютера.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Главным образом, в возможности видеть весь чертеж в натуральную величину в оригинальном разрешении. Монитор формата А0 с разрешением 300-400 ppi пока фантастика.

Однако невозможность вносить в чертеж изменения и коррекции, отсутствие возможности включать и выключать видимость тех или иных элементов, непроизводительные затраты времени на черчение как таковое, то есть аккуратное рисование линий, фигур, стрелочек, букв и цифр без права на малейшую ошибку (которая означает запоротый чертеж и необходимость перечерчивания).

charle [2.7K]
«Монитор формата А0 с разрешением 300-400 ppi пока фантастика.»???
Размер формата А0 по ГОСТ 2.301 - 1189 х 841 мм.
Вы отстали от жизни или работаете на предприятии, в котором применение такого аппарата нецелесообразно, поскольку такой размер дисплея уже достаточно давно объективная реальность.
Например: LED LCD панель Panasonic TH-80LF50ER. Аппарат имеет диагональ 80 дюймов (2032 мм), разрешение 1920 x 1080 пикселей. Фактические габариты лицевой стороны 1848 х 1073 мм. На видимой части матрицы размещается рабочее пространство AutoCAD с форматом А0 в масштабе 1:1.
 более месяца назад
jar-ohty [80]
Вот и поделите 1848 на 1920. Получается размер пикселя 1 мм! А у листа бумаги -- размер пикселя равен нулю. Чтобы на глаз не было заметно пикселей, нужно увеличить разрешение раз в пять. А таких мониторов не бывает.  3 недели назад
charle [2.7K]
...не думаю, что на листе формата А0, закреплённого на "доске" вы будете вместо чертежа рассматривать волокна ватмана покрытые крупинками графита, с расстояния 10 - 20 см.  3 недели назад
jar-ohty [80]
А толщины линий и разные штриховки вы на миллиметровых пикселях как разберете? Да просто надпись стандаттной высоты будет читаться плохо.  3 недели назад
charle [2.7K]
...что-то работая на мониторе с диагональю 70 дюймов великолепно всё разбираю. Вы вообще пробовали функцию "Масштаб аннотаций"???  3 недели назад
комментировать
2

Основное преимущество кульмана перед компьютером это целостное восприятие чертежа в формате один к одному. Что дает полное представление о том, что чертеж собой представляет. на компьютере же возможно произвести только часть изображения, либо его полный вид в уменьшенном виде.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID