1

Как выбирать водоэмульсионную краску?

Larisa [7.3K] 6 лет назад

Как выбирать водоэмульсионную краску?

1

Водоэмульсионная краска производится для разных поверхностей и условий применения, поэтому она может предназначаться как для внутренних помещений, так и для внешних (наружных) работ. Так же она бывает предназначена для сухих или влажных помещений, еще они бывают матовые и глянцевые, а еще и шелковистые. Как правило эта краска белая, а цвет достигается и получается путем "колерования". Колер продается отдельно в соответствии с таблицей цветности. По внешним качествам надо оценивать степень белизны, и "укрывистость", то есть степень покрытия поверхности, от чего зависит расход краски. Так же будет иметь значение производитель и цена, а отсюда следует и качество.

текст при наведении

Маркировка на банке с краской. Водоэмульсионная краска маркируется буквами «ВД», что означает «водно-дисперсная», далее буквенное обозначение полимера, к примеру, «КЧ» или бутадиен-стирол. Затем следуют цифры — первая означает область применения данной краски, если это «1», то «для внешних работ», если «2», то «для внутренних». Цифры, следующие за первой, означают каталожный номер — они нам не нужны. Убедитесь в наличии надписи о соответствии условиям ГОСТ 28196-89, если вместо этого приводится ТУ — качество краски может быть невысоким.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы выбрать краску и не ошибиться, необходимо знать, какая существует классификация ЛКМ, а также область их применения.

Например, существуют водоэмульсионные масляные краски и существуют водно-дисперсионные акрилатные и латексные краски, которые ошибочно называют водоэмульсионными. Основа ВД-красок дисперсия полимера в воде. Поэтому, краски называются водно-дисперсионные.

Итак, если предстоит ремонт стен и потолков, то нужна интерьерная краска. Если запланировали ремонт фасада, то нужна фасадная краска. Обычно, на этикетке это указано.

Если речь идет об акриловых ВД-красках, то для окрашивания фасада можно использовать отечественную краску ВД-АК-11, например. Если предстоит ремонт стен и потолков, подойдет ВД-АК-21, например. Первая цифра указывает на условия применения.

Если предстоит красить детскую комнату, то нужно использовать гипоаллергенные латексные или акриловые ВД-краски.

При выборе краски нужно обратить внимание на то, для каких поверхностей используется краска. А также необходимо использовать грунтовки и шпатлевки на водной основе.

Знаете ответ?
регистрация