0

Как качественно выполнить замоноличивание ж/б колонны в ростверке при отрицательной температуре?

Святослав [754] 8 месяцев назад

На дворе -10...-20С. Выполнен монтаж ж/б колонн в ростверки с временным раскреплением. Как замонолитить стык, чтобы не заморозить?

3

Понятно, что массив при такой температуре имеет очень привлекательную низкую температуру, а количество бетона для замоноличивания - это капля в море, и не успеешь бетон без всяких дополнительных мер уложить в эту промежность, так он сразу же успеет замерзнуть, и замерзает-то не сам бетон, а та вода что в бетоне находиться который участвует в химическом процессе, и реакции по схватыванию бетона не произойдет.

При этом сам бетон заморозиться, и до лучших времен лучше оставить в покое, и будет менее затратно - до плюсовых температур на улице, а когда наступит оттепель или когда в построенное в зимнее время в здание подведут отопление монолитная из бетона чеканка сама по себе схватится, потому что лед растает - вода образуется и реакция по созданию монолитной бетонной чеканки продолжиться. Обычно скорость набора прочности бетона зависит от температуры внешней среды, как и при любой химической реакции и чем ниже температура тем дольше этот процесс. И поэтому на заводах железобетонных конструкций применяют пропарку в пропарочных камерах, там при температуре до плюс 80 градусов бетон схватывается за считанные часы. В обычных условиях при температурах от плюс 15 градусов и до 20 градусов тепла бетон набирает свою необходимую прочность в течении 28 суток, а при температуре ниже плюс семи и ниже до температуры замерзания воды скорость набора прочности возрастает до пяти раз, т.е. вместо положенных 28 суток - это будет около сто ста пятидесяти суток. А при температуре ниже температуры замерзания воды химический процесс в бетоне вообще останавливается.

В принципе для температур указанных в вопросе, даже противоморозийные добавки к бетону особую роль не сыграют - важно успеть уплотнить бетон в этой промежности до его полного замерзания и продолжать собирать каркас, либо вообще оставить данную промежность в таком виде какой он есть до наступления положительных температур в помещении и с наступлением положительных температур выполнить эту работу, потому что собранный каркас сам по себе удержится за счет дисков жесткости, которые были предусмотрены при проектировании - балки прогоны, стеновые панели, плиты перекрытия, диафрагмы жесткости и т.д.

А если таковых не существует, - это когда колонна это отдельно стоящая стойка, тогда временно и до наступления положительных температур надо будет установить какие-то временные растяжки к колонне. А с наступлением положительных температур замонолитить данную промежность.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID