0

При каком проценте разряда следует заряжать новый телефон?

spesik [2.9K] более месяца назад

Слышал что новый телефон нужно перед первыми тремя-четырьмя зарядками, разряжать до тех пор пока не отключится, так ли это ?

5

Литий-ионные аккумуляторы тем и хороши, что в составе телефона их можно заряжать как и когда угодно. Вообще они чрезвычайно требовательны к режиму зарядки и имеют нехорошую особенность взрываться при малейшем его отклонении. Поэтому в телефоне всегда есть контроллер заряда, который этот режим жестко задает (то есть телефон не перезарядится, если его хоть на всю жизнь на зарядке оставить). А сам телефон отключается при снижении напряжения до уровня, соответствующего 10-15 процентам остаточного заряда -- чтобы избежать глубокого разряда. А явлений типа "эффекта памяти" у литий-ионных аккумуляторов нет.

Единственное правило, которое следует всегда соблюдать -- это как можно быстрее зарядить телефон, если он разрядился до конца. Иначе аккумулятор будет продолжать разряжаться за счет саморазряда и через неделю-другую выйдет из строя.

Несколько полных циклов заряда-разряда в начале эксплуатации нужны не аккумулятору, а телефону -- некоторые модели таким образом уточняют емкость аккумулятора и кривую разряда для более точных показаний индикатора.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Зависит от разновидности аккумуляторной батареи, раньше лет десят назад всегда толковали о том что такие указания необходимо выполнять. Но с развитием нуки и техники это первое и еще редко кого интересует тот процесс который нужно выполнить, и - производителям данной продукции совершенно не выгодно из-за испорченных аккумуляторов возвратов много за время гарантийной службы и причиной всегда становился аккумулятор в основном, и поэтому современные аккумулятора такого подхода не требуют - бери и пользуйся на свое усмотрение, и важым фактором является то что до полного разряда лучше не доводить, автомобили заряжают свой аккумулятор практически постоянно с современными электронными устройствами у них процент разряда должен быть не ниже 95%. Думаю что разрядился аккумулятор смартфона, ноутбука минимум до 40% необходимо заряжать - и это из собственного опыта эксплуатации данных устройств

3

Литиевые аккумуляторы (или как их еще в народе называют батарейки) как раз таки не рекомендуется разряжать в ноль, могут не подняться. Такие батареи не имеют эффекта памяти и их можно заряжать когда угодно, НО!

Мало кто знает что литиевые батареи имеют гарантированный ресурс по количеству циклов заряд-разряд (точно не помню цифры, но исчисление не меньше 1000).

ИМХО. Заряжать батареи ноутов, смартов и прочих гаджетов на литиевых батареях считаю целесообразным при ~15-10% остаточного заряда (и до полного разряда как-бы далеко и цикл используется оптимально).

jar-ohty [80]
Но в ноль их телефоном разрядить нельзя. Когда телефон выключается, как раз и остается 10-15%.  3 недели назад
Kevin [2.4K]
Верно, но к примеру есть ситуация - Нужно уехать внезапно, забываешь телефон дома, он разряжен и доживает последние 10%, которые показывает на экране, уезжаете к примеру на месяц, телефон выключается сам на следующие сутки (выключенный телефон вовсе не означает что он не потребляет ничего от батареи, он находится в режиме ожидания, ток потребления мизерный, но он есть) - на сколько процентов телефон досадит батарею за время вашего отсутствия?  3 недели назад
jar-ohty [80]
Скорее там не телефон досадит батарею, а контроллер защиты в самом аккумуляторе. В этом случае аккумулятор может погибнуть.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID