1

Можно ли пеллетный котел топить стружкой, ветками и пр.?

ss2707 [127] 4 недели назад
2

Можно попробовать, но вряд ли в таком случае котел проработает долго. Если посмотреть на схему котла, как он работает, то, во-первых, такой себе заменитель пеллетов не будет обладать столь же большой теплоотдачей, во-вторых, в зависимости от системы подачи пеллет, Вам необходимо будет те же ветки измельчить до таких же размеров, как и пеллеты, чтобы механизм не засорился. Советую ознакомиться с технической документацией Вашего агрегата и, если там нет рекомендаций по альтернативному топливу, лучше не экспериментировать.

В то же время, Вы всегда можете сделать пеллеты самостоятельно. Конечно, потребуется измельчитель, гранулятор, но их можно сделать и самостоятельно (вопрос выгоды - это уже другое дело).

Также вместо пеллет (а также, и даже точнее, для производства пеллет) можно использовать опилки, щепу, кору древесины и даже зерно (хотя это кощунство). Кстати, во многих руководствах можно встретить заметки, что зерно можно использовать вместо (именно вместо) пеллет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Что называется теоретически, можно топить пеллетный котёл любой измельчённой биомассой, как то стружка, ветки солома и так далее.

Измельчённой потому что бункер рассчитан на пеллеты (это спрессованные опилки) определённого размера, например от 6-и до 14-и мм.

Тут дело в другом, сами гранулы не дают такое количество копоти сажи, золы как иные материалы.

Плюс ко всему у пеллет гораздо бОльшая теплоотдача.

Если проще, то закладывая в такой котёл ветки, Вы должны постоянно находиться возле него и подбрасывать те самые ветки (измельчённые) заполняя ими бункер.

По моему правильней купить комбинированный твёрдотопливный котёл работающий и на дровах и на пеллетах,

есть с двумя топками.

Если котёл рассчитан только для пеллет, то их лучше и использовать.

А использовать топливо которое не предназначено для определённого типа котла, это не правильно, оборудование быстро выйдет из строя, которое не является дешёвым.

1

Пеллетный котел топить стружкой, ветками и прочими древесными отходами можно лишь в том случае, если отключить автоматическую подачу пеллет и снять пеллетный модуль. Вообще в некоторых моделях пеллетных котлов такие режимы предусмотрены, но какой тогда смысл в покупке вовсе не дешёвого котла?

Если это только рассматривать как исключительный, аварийный вариант, на случай внезапного окончания пеллет.

Обычно возможность использования других видов твёрдого топлива должна быть прописана в инструкции (описании) к котлу. без этого я бы не стал рисковать.

0

Можно, но зачем? Действительно, пеллетные котлы очень недёшево стоят и использовать их лучше по назначению. От качества топлива зависит эффективность работы Вашего котла. А кроме того, опилки и другие древесные отходы будут гореть с намного меньшей эффективностью, меньшей теплоотдачей. Прогорать такое топливо будет намного быстрее, понадобится чаще загружать котёл.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID