3

Как встроить цирк насос чтобы при сбое питания отопление с естественной цирк-ей продолжало работать?

ss2707 [130] 4 месяца назад
charle [2.8K]
В нормально работающую систему отопления с ЕЦ встраивать циркуляционный насос бессмысленно. В тоже время встраивание насоса неизбежно приведёт к увеличению гидравлического сопротивления контура и, как следствие снижение температуры в отапливаемых помещениях...
Вам это нужно???
 4 месяца назад
комментировать
2

Самый простой вариант потребует сварочных работ.

Потребуется обратный клапан(внизу на рисунке) - чтобы насос не гонял жидкость по кругу, два крана, два соединения типа "американка"- для демонтажа насоса без слива воды из системы и самый обычный фильтр для защиты насоса от грязи.

Насос можно ставить и на обратку и на подачу - с включенным насосом температура воды в системе отопления не будет превышать 60-70 градусов.

Как показывает опыт - насос повышает эффективность системы и значительно экономит топливо. Для насоса можно установить самый простой источник бесперебойного питания, если часто происходят сбои в электропитании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот этот пункт не совсем понятен, при сбое (отключении) питания отключится и циркуляционный насос, выход есть, купить к циркуляционному насосу ИПБ (источник бесперебойного питания) в этом случае он будет "молотить" и без электричества, но только определённое время.

В продаже есть готовые узлы (байпас с насосом, или только байпас, но можно изготовить и самостоятельно), купите его (байпас) и установите на обратку рядом с котлом.

Конечно можно спорить до бесконечности, единого мнения нет, но всё же на обратку лучше (личное имение), насос дольше проживёт.

Сам байпас устанавливается параллельно основному контуру (трубе), просто учитывайте что диаметр трубы байпаса должен быть меньше диаметра основной трубы отопления.

На байпасе обязательно должен быть обратный клапан,

если будет сбой о котором Вы пишите, то благодаря клапану система перейдёт на естественную циркуляцию.

А вообще все работы лучше начинать с промывки системы.

2

Установка циркуляционного насоса в систему отопления с ЕЦ.

Перед тем как выполнять реконструкцию (любую) или ремонт любой инженерной системы следует ответить на сакраментальный вопрос: «Для чего это нужно?». Или попросту выполнить анализ неисправностей и определить оптимальные методы их устранения. Без выполнения анализа, попытка ремонта (модернизации) системы с большой вероятностью приведёт к необоснованным и нерациональным тратам своих собственных ресурсов.

Для решения этой задачи необходимо чётко представлять алгоритм функционирования системы, и так:

Любая система отопления (с естественной циркуляцией в том числе) предназначена для передачи тепла вырабатываемого теплогенератором в обслуживаемые (отапливаемые) помещения.

Для того чтобы система могла отапливать помещения в её состав обязательно должны входить: теплогенератор (любой конструкции); отопители (радиаторы, конвекторы, фанкойлы и т.д.); трубопроводы с регулирующей арматурой; автоматика безопасности. Кроме того система должна быть заполнена теплоносителем качества определённого проектом.

Для того чтобы теплоноситель мог передавать тепло от теплогенератора к отопителям, в системе должно присутствовать устройство побуждающее его циркуляцию. Такими устройствами могут быть – насосы различных конструкций и теплогенераторы (водогрейные котлы). Системы отопления, в которых циркуляция теплоносителя осуществляется насосами, называются системами с принудительной циркуляцией. Системы отопления, в которых циркуляция теплоносителя осуществляется теплогенераторами, называются системами с естественной циркуляцией.

Понятно, что в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоноситель перемещается, пока работает насос. С остановкой насоса (всех насосов) система отопления прекращает работу. Для того чтобы теплоноситель циркулировал по системе отопления за счёт теплогенератора необходимо чтобы центр нагрева, находился ниже центра охлаждения. Причём интенсивность циркуляции (расход) теплоносителя тем больше, чем больше мощность насоса (в системах с принудительной циркуляцией) и чем больше расстояние между центрами нагрева и охлаждения (в системах с ЕЦ). Подробнее о работе систем отопления с ЕЦ смотри здесь.

Принципиальное отличие систем с принудительной и естественной циркуляциями состоит в том, за счёт каких сил образуется перепад давлений Δр побуждающий циркуляцию. В первом случае Δр образуется работающим насосом. Во втором – Δр образуется за счёт разности гравитационных сил до и после теплогенератора. Понятно, что поскольку гравитационные силы действуют всегда, то и система отопления с ЕЦ работает до тех пор, пока теплогенератор нагревает теплоноситель. Именно эта особенность систем использующих силы гравитации делает совершенно бессмысленным встраивание в них циркуляционных насосов.

Из вашего вопроса не ясно чем вызвана необходимость встраивания циркуляционного насоса в существующую систему отопления. Если в результате «некорректной эксплуатации» системы отопления с ЕЦ произошло увеличение гидравлического сопротивления системы, сделавшего недостаточным Δр получаемого за счёт гравитационных сил, то необходимо не циркуляционные насосы встраивать, а отремонтировать тракт циркуляции, восстановив его проектные технические характеристики.

Любая система отопления проектируется исходя из условия баланса между генерируемой и потребляемой тепловой мощности.

В случае если ваша система отопления изначально спроектирована как система с принудительной циркуляцией теплоносителя, то встраивание ещё одного циркуляционного насоса не заставит её работать с использованием гравитационных сил.

В случае если ваша система отопления изначально спроектирована как система с естественной циркуляцией теплоносителя без дополнительного побудителя, то встраивание циркуляционного насоса никак не улучшит её технические характеристики.

И только если существующая система отопления спроектирована на использование Δр гравитации (в системе присутствует перепад высот h), и Δр цирк.насоса для побуждения циркуляции теплоносителя, то она будет оставаться работоспособной при отключении электропитания. Принципиальная схема такой системы отопления на рисунке ниже:

Врезка ЦН в систему

Рис.1

При этом необходимо учитывать, что снижение Δр неизбежно приведёт к уменьшению мощности системы отопления в целом, поскольку расход теплоносителя прямо пропорционален Δр.

На схеме (Рис.1) показан автоматический байпасный клапан, назначение которого пропуск теплоносителя при неработающем циркуляционном насосе. В нормальном положении (при работающем циркуляционном насосе) он закрыт. Открывается клапан автоматически при отключении электропитания насоса. Гидравлическое сопротивление байпасного клапана учитывается при расчёте гидравлического сопротивления циркуляционного контура системы.

Приближается «забор 5000 знаков» установленный проектом на длину ответа. Вместе с тем, думаю, что прочитав этот «огромный» набор слов вы сможете принять решение, «Как встроить цирк насос…». Появятся вопросы – задавайте в Л/С.

2

Есть два варианта решения настоящей проблемы, но они будут действенны только в том случае, если до постановки насоса,система функционировала нормально. В первом случае насос устанавливается над или под горизонтальной трубой, а выход и вход расположены под 45* к этой трубе. Насос засасывая создаёт движение жидкости, а выталкивая из себя, усиливает это движение.Недостаток: над трубой возможно завоздушивание насоса, под трубой замусоривание. Чтобы избежать и того и другого, есть второй способ. Устанавливаем насос в угол, где вертикаль переходит в горизонталь. В любой системе такое место есть. Насос будет гипотенузой этого угла. Ни в первом ,ни во втором варианте краны не нужны, или если только для замены насоса (чтоб не сливать). При установке насоса не путать направление движения жидкости.

ss2707 [130]
Вроде бы на обратке отопления нет таких мест, а на подаче же нельзя цирк. насос ставить там жарко ему, нет ?  4 месяца назад
ss2707 [130]
а если ставить ПОД горизонтальным куском обратки, нельзя перед насосом фильтр поставить ?  4 месяца назад
сурчанин [6.7K]
Сначала вопрос, потом отвечу. Какую максимальную температуру вы видели в отоплении?  4 месяца назад
сурчанин [6.7K]
Может вас нет на связи.Не слушайте никого, и ставьте на подающую. Если у вас сейчас, ну пускай 70*, то при установке насоса никогда не поднимется выше 50*, ведь горячих труб будет вдвое больше. А для насоса это рабочая*. Во втором варианте, засорение просто исключено.Удачи,обращайтесь.  4 месяца назад
ss2707 [130]
Мой котел Жуковский я думаю 95- 100 иногда давал( в некоторых случаях), а обычно наверное 50-80 С.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID