5

Как спрятать железные трубы отопления в стены?

ss2707 [130] 3 месяца назад
2

Если речь о многоэтажном доме, то учитывать надо следующее:

Переделка инженерных коммуникаций не возможна без разрешительных документов, если это панельный дом, то шанс получить разрешение равен 0, делать штробы в наружной несущей стене (вдоль неё проходит стояк отопления) ни кто и никогда не разрешит.

Все соединительные элементы металлических труб (которые прячутся в стене), должны быть сварными никаких резьбовых соединений в штробах.

Вот пример медные (тоже металл) трубы в штробах,

обратите внимание на фитинги, точно так же должны выглядеть и стальные трубы в штробах.

Перед переделкой составляется проект, в проекте всё это указано, советую строго придерживаться проекта, ибо работа сдаётся специальной комиссии, отклонения от проекта не допустимы.

Делаем штробы, используем сварку, уводим трубы в штробу, теплоизоляция, заделка штроб.

Это в общем.

Второй вариант, фальш-стена из гипсокартона.

В этом случае сливать отопление, заниматься сварными работами, не надо.

Делается каркас на профилях, или деревянных брусках, стена обшивается гипсокартоном.

Батарея окажется в нише,

старый подоконник окажется уже чем надо, придётся его менять на более широкий.

Гипсокартон на финише шпаклюется и далее покраска как вариант.

В наиболее отверственых местах можно оставить лючки на всякий случай.

Если речь о частном доме, там свои нюансы, но задумку реализовать проще, трубы можно спрятать и в полу и даже в потолке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
oktupus [0]
если с гипсокартоном вариант, тооч. много площади откомнат отрежется...  3 месяца назад
Ким Чен Ын [168K]
10-15-ь см.
Да и площадь ту почти не используют, там шторы.
 3 месяца назад
комментировать
5

Если речь идёт о вертикальных стояках отопления в многоэтажном доме - то вариантов тут не много. Так как эти стояки, как правило, проходят в углах торцевых капитальных стен то думаю, что гораздо проще и дешевле будет "нарастить" сами стены - смонтировав каркас из металлопрофиля, так что бы трубы отопления были утоплены в каркас и обшить стены ГКЛ. Конечно, затем нужно будет и оконные откосы доработать и стены оклеить обоями - но это проще, чем сливать воду из системы отопления, пилить трубы, штробить стены, затем сваривать трубы у самого пола и под потолком, следующий этап - опрессовка с проверкой сварных швов, затем штробы с трубами штукатурить и клеить новые обои. Но и это ещё не всё - у пола и под потолком будут колена - их так же нужно будет чем то приукрасить и как то за декорировать. Так что, первый вариант с обшивкой стен ГКЛ, на мой взгляд, предпочтительнее.

4

Любому хозяину, а уж тем более хозяюшке, хочется, чтобы в доме всё было аккуратно, опрятно, радовало глаз. Открытые трубы отопления уж никак не подходят под эту картину, поэтому их принято прятать. Данный момент необходимо продумывать заранее, еще на этапе планирования ремонтных работ. Если уж все работы уже сделаны , остается лишь декоративная составляющая, так сказать, маскировка труб под существующий общий вид.

Скрыть трубы отопления можно внутри стен или полов - запрятать в штробы или под гипсокартоном (это может быть фальш стена или отдельный короб для отопительной магистрали). Можно также сделать нишу с окошком для обслуживания магистрали (расположить там, к примеру, краны). На фото ниже мы видим пример, когда одновременно трубы спрятаны и в стене и в полу (в штробах):

Далее, можно увидеть, как прячут трубы за листами гипсокартона (обычным образом создается каркас и на него крепятся листы гипсокартона):

Саму нишу с батареей можно в дальнейшем прикрыть декоративной решеткой, которых на рынке данной продукции можно найти самых разных разновидностей, от самой простой сетки, до решетки в стиле барокко .

Если же трубы по тем или иным причинам не удается спрятать, их можно задекорировать под интерьер. Это могут быть самые различные варианты вплоть до лепки барельефов поверх трубы:

4

Спрятать железные трубы отопления в стены можно так же, как и любые другие. Одна особенность есть для металлических труб - понадобятся достаточно сложные сварочные работы чтобы "утопить" трубы в стены. Нужно сделать штробы в стенах, заизолировать трубы специальной изоляцией подходящего диаметра. Затем штукатурка и чистовая отделка.

3

Жил несколько лет в доме, где изначально все отопительные приборы и трубы к ним были "спрятаны" в стену. Всегда стоял вопрос, а что делать если...и дальше можно привести перечень "если". А ничего! Ничего не сделаешь. Мои родители жили в этом доме сорок (!) лет, пока наконец эти "мины замедленного действия" не вывели наружу. Из всех плюсов или минусов сразу проявилось: в доме стало заметно теплее, даже жарко зимой, все коммуникации доступны, все отопительные приборы доступны и даже возможно регулирование. Вся "красивость" спрятанных труб никогда никого не сводила с ума своей неповторимостью, а вот многочисленные гости всегда (всегда!)интересовались безопасностью системы. Система оказалась безопасной, но абсолютно не ремонтнопригодной, т.е. при необходимости найти забитый грязью участок трубы и заменить его никто не брался за эту работу, так и жили люди в этом доме пока вся система теплоснабжения не заросла грязью.

ss2707 [130]
40 лет ничего не случилось а вы говорите мины !!!  более месяца назад
BAV [2.3K]
Так вся система перестала работать, стало холодно (дело происходило на Урале). Так и пришлось менять ВСЁ!  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID