4

Как надёжно закрепить чугунный радиатор отопления?

Фигаро [13.3K] более года назад
4

Чугунный радиатор отопления советского образца крепился к стене на отрезки арматуры соответствующей длины. Для современных чугунных радиаторов отопления продаются в комплекте стандартные крепления. Они представляют из себя пластиковая пробка и загнутое крепление с резьбой на конце как у самореза для закручивания в стену. Вес современных радиаторов намного меньше, чем старинных из за меньшего размера и объема воды, которая в них помещается.

При желании, можно купить и установить дополнительный комплект креплений. Так часто поступают, когда стены из газобетона или другого, не очень прочного материала и есть опасность того, что радиатор с водой вырвет крепления из стены.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если возникли некие проблемы и стоит задача организовать крепление более надёжное, то лучше использовать два варианта крепежа, настенное и напольное.

Вместо крючков с дюбелями (это настенное крепление) можно приобрести вот такой кронштейн.

Количество кронштейнов от количества секций радиатора.

К полу крепится вот таким напольным крепежом

("ножками" в народе), достаточно два.

В начале разметка на стене, далее сверлим отверстия, вбиваем дюбеля, крепим кронштейны.

Вешаем батарею и делаем разметку под напольный крепёж, тут всё тоже самое, разметка, отверстие, дюбеля.

Можно приобрести вот такие ножки под чугунную батарею,

они крепятся без сверления пола.

Всё, осталось финишно повесить батарею и затянуть хомут напольных кронштейнов.

Самое сложное в этой работе, это разметка, есть определённые требования по местоположению радиатора.

От подоконника не менее 10-и см, от пола примерно столько же.

От стены 5-ь см, радиатор крепится по уровню, то есть при разметке под кронштейны, чертим горизонтальную линию по уровню и на линии уже откладываем точки крепления кронштейнов.

1

Для усиления крепления чугунных радиаторов в деревянных домах, не снимая их. Можно использовать такой способ. Изготовляются штыри, 12 мм из арматуры или кругляка. Длиной 25 см. Сверло 12 мм, длиной 25 см, подводится под верх батареи. И сверлится не отводя от батареи. В это отверстие забивается штырь. В деревянном доме, штырь оттягивался в кузнице. При забивании, к концу, надо использовать какую либо промежуточную вставку. Удар по радиатору может дорого обойтись.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID