2

Почему не работают розетки только в одной комнате?

Ким Чен Ын [158K] более месяца назад

Свет есть, розетки не работают.

Все розетки вскрыты и проверены, провода в порядке.

И самое интересное, сутки не работают, потом начинают работать, через некоторое время опять не работают и всё это только в одном помещении (одной комнате).

5

Будем рассуждать логически, путём наибольшего сопротивления. Раз комната, значит городская квартира. Проводка скрытая. Хорошо если есть распределительные коробки, а то и они спрятаны. Когда, то работает то нет, признак перебитого провода и попадание сырости. Медь в соединение с алюминием тоже такой эффект дают. Приобретите отвёртку индикаторную с микросхемой и батарейками внутри. Она показывает фазу даже через изоляцию.(На фото). Проверьте сначала в распределительных коробках(когда розетка не работает). Чтобы проверить под штукатуркой,нужно на жало отвёртки одеть кембрик, а под кембрик иголку(острием наружу).Когда розетка не работает, начинаем проверять от коробки втыкая иголку в штукатурку,5-10мм, в предполагаемом месте проводки, держа палец на контакте с другого конца отвёртки. Где светится не будет, там и обрыв. Если фаза доходит до розетки, но розетка не работает, подключаем любую нагрузку(утюг, настольную лампу), и проверяем уже второй провод от розетки. Он тоже будет фазой (через утюг).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для начала необходимо проверить проводники и места соединений подвода электроэнергии к данному помещению. Обычно такого рода поломки электропроводки случаются из за плохого контакта. Может быть плохой контакт в повреждённых проводах, намокание мест соединений проводов или перегрев из за большой нагрузки в розетках.

Можно воспользоваться индикатором скрытой проводки и обнаружить обрыв, если же не получилось, тогда первое что нужно предпринять - вскрыть все клеммные коробки и визуально оценить места соединений-скруток. Они не должны быть окисленными, с оплавленной изоляцией, стены вокруг клеммных коробок должны быть сухими. В случае если такие факты выявлены - необходимо произвести ревизию мест соединений, переобжать скрутки, или пропаять их(самый оптимальный вариант).

3

Случай не такой уж редкий. Отбрасываем сразу перегруз линии и сырость. В случае этих неисправностей сработает сразу электрический автомат, отключит полностью квартиру. А вот плохой контакт в коробке распределительной может быть. Коробку нужно вскрывать только ту, от которой идет электричество в комнату с проблемой. Но прежде чем вскрывать коробку постарайтесь вспомнить, что делали в этой комнате, может забивали гвозди или сверлили стены и повредили провод.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID