2

Как из дымохода убрать кирпичи, которые упали в дымоход?

Зарема73 [67] 11 месяцев назад

Дома стену разобрали и почистили, но нет тяги в печи. Оказывается это кирпичи упали в дымоход и находятся на уровне стыка потолка с чердаком. А как убрать их оттуда? Они упали с самого дымохода, который выходит наружу. Несколько кирпичей попадало на шифер.

3

Для начала важно разобраться с кладкой дымоходной трубы, каждый мастер по своему мостак в искусстве, поэтому прежде чем приступить к работе необходимо изучить кладку. Обычно печь из кирпича выкладывают на глиняном растворе, а также и дымоходную трубу. Рассмотрим один вариантов кладки дымоходной трубы и меры по противопожарной безопасности, потому что с этим важно быть предельно осторожным, от этого зависит жизнь людей, живущих в этом доме.

И при этом для различных ситуаций видов кладки возможен несколько способов добычи кирпича из трубы:

  1. Разбираем по высоте дымоходную трубу до высоты удобной для изъятия упавших кирпичей, с последующим его восстановлением.
  2. В предполагаемой высоте вынимаем с одной стороны два - три ряда кирпичной кладки, достаем кирпичи и восстанавливаем кладку
  3. Более трудоемкий - изучив схему дымохода, к веревке привязываем кувалду без ручки и бросаем вниз, так прочищали вентиляционные каналы в пятиэтажном доме от мусора, и когда кирпичи вывалятся вниз восстанавливаем кладку на месте пробоя горизонтального направления дымохода, при этом надо помнить, что убрать все устройства, заслонки дымохода. С третьим методом особо аккуратно надо быть, потому что возможно печку придется разобрать и по новой выкладывать, все зависит от конструктивных его особенностей.
  4. Ну и последний вариант - это попробовать достать кирпичи багром, что очень сложно, есть успех, но решительно шаг за шагом действовать.

система выбрала этот ответ лучшим
Зарема73 [67]
Да примерно так и есть по схеме похоже, но у нас вроде проще дымоход. В стене смог печник убрать кирпичи и почистить дымоход, а где потолок уже появилась у него проблема какая-то, сказал разбирать надо, что мол там кирпич закрывает дымоход. Не стал почему-то дальше ничего делать. Наверное сложности есть. Наверное ссылался на третий метод. А трубой можно кирпич подтолкнуть или кувалдой надо? Я же не знаю устройства дымохода в потолочной зоне. Куда тогда осколки кирпича упадут? И не разобьется ли там дымоход внутри, если трубой кирпичи сломать? У нас однажды что-то выхлопы черные шли из этого дымохода так, что соседка прибежала, думала пожар. Я наверное сильно растопила печь, но мне хотелось тогда прочистить дымоход топкой. И все после этого дымоход перестал тянуть, весь дым в дом идет, соседка помешала наверное мне до конца прочистить дымоход. Еще этот кирпичи свалился каким-то образом. Или я ошибаюсь? Мог произойти пожар?  более месяца назад
комментировать
2

Прежде чем начинать чистку, приготовьте раствор. Это примерно одна часть глины,две-три части песку (зависит от жирности глины). Раствор должен быть как густая сметана. Берём ножовочное полотно, с одного конца отломленное, немного. На второй намотана тряпка или одет шланг резиновый, чтоб мозолей не набить. На чердаке, на втором- третьем ряду(от потолка), предварительно постучав молотком, начинаем "выпиливать" кирпич (по глине). Главное пробить первую "дырку", в этом может помочь хороший нож(я не имею ввиду дорогой). Пропиливать нужно начинать под намеченным кирпичом. Когда полностью пропилите, пошатывая, постукивая, вытащите кирпич.Следующий будет выше, смещён на пол кирпича. Полученного отверстия достаточно, чтобы пролезла рука и туда, и с кирпичом обратно. Для закладки отверстия. Очищаете от крошек,пыли. Обмазываете и место, и кирпич, и вставляете на место постукивая. Потом промазали выравнивая. После высыхания пригладить мокрой волосяной щёткой.

Зарема73 [67]
А дымоход не развалится, если кирпичи вытащить, вырезая из дымохода? Ничего не поняла про ножовочное полотно. Что это такое? Для чего?  более месяца назад
сурчанин [9.2K]
После того как появится первое отверстие в растворе меж кирпичей (пробитое или просверленное неважно), далее хорошо "выпиливать" раствор ножовочным полотном. Вытащить можно с десяток кирпичей без урона для трубы.  более месяца назад
комментировать
1

Конфигурация дымоходов разная, надо чётко с этим определиться.

Как вариант, можно попробовать сделать следующее:

Найти тяжёлую кувалду, снять с неё ручку, к кувалде привязать длинную верёвку, открываем все задвижки в печи.

Или можно приобрести вот такой шар-гирю

для чистки дымоходов, есть с ершом на конце.

Далее залезаем на крышу, опускаем верёвку с кувалдой на конце в дымоход и просто разбиваем упавший кирпич, остатки кирпича достаём из печи.

Но важно чётко понимать, если кирпич от куда-то выпал, значит это место надо отремонтировать, то есть заменить выпавший кирпич целым.

Смесь кладочная должна быть жаростойкой, можно купить в готовом виде.

Иногда разбирают часть дымовой трубы, если пробить не получается, достают выпавшие кирпичи и далее восстановление конструкции.

Разбор кладки начинается с удаления раствора в швах, затем чуть постукиваем по кирпичу, расшатываем и вынимаем их с кладки.

Кладка разбирается напротив того места где находится выпавший кирпич.

Извлечение выпавших кирпичей лучше проводить вместе с чисткой дымохода в целом.

Зарема73 [67]
Печник чистил дымоход, разбирая стену, а дальше за пределами стены, то есть на чердаке не стал, сказал, что там есть сложности, разбирать мол надо дымоход и извлечь кирпич упавший, он там как заслонка.  более месяца назад
Зарема73 [67]
Гири нет наверное у печника)  более месяца назад
Ким Чен Ын [215K]
Должна быть, это его рабочий инструмент.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID