5

Какие кабеля или провода можно муровать в штукатурку, можно ли обычный медный, мягкий?

домовой [14K] 3 недели назад

имеется ввиду обычный мягкий, медный, многожильный кабель, который продаётся на метраж и используется для переносок.

4

"Обычный мягкий, медный, многожильный кабель, который продаётся на метраж и используется для переносок".Это не характеристика для проводки в доме. Для проводки световой используется сечение в 1-1,5мм2. Для утюгов, чайников, плиток сечение в 2,5- 4 мм2. Чтобы посчитать сечение, посчитайте мощность всех приборов в доме в ваттах, и разделите на 220. Получите силу тока в амперах. По таблице (прилагается), определите сечение провода. Умножаете на два, на запас( чем толще провод, тем меньше потерь). И умножаете на 0,8; коэффициент скрытой проводки. А к кухонным электрическим плитам, идёт уже силовая проводка, это лучше к специалистам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В штукатурку можно замуровывать медный кабель в двойной изоляции типа ПВС или ШВВП. При этом места соединений - скруток необходимо прятать в специальных монтажных коробках. Это делается для удобства обслуживания и ремонта проводки. Важное значение имеет сечение жил кабеля и их количество. Для проводки их может быть две или три. Если дыухжильный - то "фаза" и "ноль", если три, то третий - "земля"(обычно жёлто-зелёный провод). Как правильно выбрать сечение проводов можно посмотреть тут.

Для подключения розеток обычно используют медный провод сечением 2,5 мм.кв., освещение - 1,5 мм.кв.

1

В принципе любые стандартные провода можно прокладывать под штукатурку. Медные бывают провода одножильные, многожильные, многопроволочные. Алюминиевые - одножильные, многожильные, а вот многопроволочных алюминиевых не бывают. Про алюминиевые особо хочется предупредить, эти провода теперь не должны применяться в электропроводке. Одно время провода делали не стандартные, с нарушением по сечению, а так же применяли жилы для проводов, которые не предназначались для проводки. Особенно касалось это алюминиевых проводов. Смотрите внимательно.

1

Обычно для скрытой проводки используется кабель ВВГ, или ВВГнг с ним удобно работать, он хорошо укладывается в штробы. Что такое обычный медный,мягкий - я не знаю, В принципе под штукатурку можно использовать любой изолированный провод или кабель, Но желательно чтобы был в двойной изоляции, хотя раньше использовался алюминиевый с одинарной изоляцией и ничего до сих пор работает.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID