2

Геология участка нужна ли?

teminh [738] 3 года назад

Весной скорее всего соберёмся строить, а пока посмотрели что недостроенный дом в 15 минутах хода от нас, треснул от самой земли и почти до второго этажа. Знающие люди рассказали, что строили таджики, без учёта условий по грунтам, по этому такая проблема и возникла. Теперь это сооружение уже несколько лет стоит заброшенным.

Не хотелось бы повторять чужие ошибки, по этому вопрос - как избежать подобных чудес? Полазив по интернету прочитал, что для этого делают изыскательские работы, а вот как это выглядит на деле? Кто делает, к кому обращаться?

2

У вас Владимирская область, ежели не изменяет память? Вы вроде что-то про Александров писали ранее. Там в основном глины-суглинки, иногда супеси. Вся проблема таких грунтов в том, что они содержат в связанном состоянии воду, которая при замерзании (фазовый переход), ведёт себя не как другие вещества, а аномально, т.е. при замерзании вода расширяется и соответственно глинистые грунты (глины, суглинки, супеси)увеличиваются в объёме, попутно создавая механические усилия в десятки или даже сотни тонн, которые двигают фундаменты по вертикали. И ладно бы двигали равномерно, большой беды бы не было, но идеально однородных грунтов не существует, по этому один угол здания может подняться на 5 сантиметров, а противоположный на 35. В результате такой разницы возникают силы, которые буквально рвут фундамент, а трещины распространяются дальше вверх по стенам, разрушая и их.

Есть ещё ряд параметров, которые влияют на величину морозного пучения грунтов. Это например влажность, направление тока грунтовых вод, ориентация здания по сторонам света, роза ветров и т.п. В итоге точную картину могут дать только инженерно геологические изыскания. В случае малоэтажного строительства обычно это несколько скважин (чаще 3-4)под тяжелонагруженными элементами фундамента (несущие стены), откуда берутся пробы грунтов для анализа в стационарной грунтовой лаборатории. Если этажей более двух, то дополнительно прибегают к полевым испытаниям грунтов, позволяющих получить ряд параметров непосредственно на предполагаемой стройплощадке.

По итогам работ создаётся отчёт об изысканиях. Он выдаётся заказчику и служит источником информации для проектировщиков.

некоторые особо экономные граждане пытаются избежать данного этапа и троить фундамент основываясь на так называемых таблица или картах глубин регионального промерзания. Этого категорически делать нельзя. Вся штука в том, что там даются некие усреднённые параметры, которые могут значительно отличаться от того, что у вас там на самом деле. Та же самая глубина промерзания в зависимости от влажности может отличаться на 8-10%, то же самое можно сказать и об остальных характеристиках.

Есть ещё ряд неожиданностей, о которых можно узнать только тогда, когда уже будет поздно. Например плывуны. Обнаружить их можно лишь случайно, либо в процессе буровых работ при проведении геологических изысканий. А так если строить на плывуне, можно случайно его вскрыть и уже готовый дом (или фундамент) провалится. Или уплывёт соседский дом, такое при вскрытии плывуна не редко случается, если плывун достаточно большой.

Грунты иногда бывают и не пучинистыми, но у нас они не очень распространены, это песок, каменистые, грунты, скальные породы, если у вас именно такие грунты, то строить можно не опасаясь что дом будет таскать, но опять же, это должен сказать специалист, а не сам себе режиссёр-самоучка.

Бывает что люди пытаются ориентироваться на данные соседей - тоже чревато ошибками, инженерно геологические условия могут радикально отличаться в двух десятках метров друг от друга, особенно это касается грунтовых вод, их режима, направления тока и т.п. По этому тут тоже возможны проблемы.

Строительство на берегах водоёмов, оврагов, косогорах и т.п. в принципе относится к зонам повышенного риска и там строить без подробной геологии участка вообще нельзя.

По конкретике. Средняя полоса РФ, глубина промерзания по карте это 140-160 см, в зависимости от конкретных условий разброс может составлять ещё процентов 10-20.

Если планируете строиться без подвалов и цокольных этажей, то можно обойтись мелкозаглублённым фундаметом, если же нет, то классическая лента с полным циклом изысканий под фундамент.

Теперь кто занимается - в Москве и области много компаний, из тех, с кем я (наша организация) имела дело

я бы назвал три компании.

Бургеосервис

РТГЕОЛОГ

ГеоИндекс

все три достаточно известны, в сети есть отзывы о работе. Вероятно что есть и другие хорошие компании инженерно-геологического профиля, при желании вы их найдёте самостоятельно или по чьей либо рекомендации

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Верное решение для человека - учиться на чужих ошибках, возможно что окружающий природный мир человека тоже приспособлен к таким действиям, даже камень имеет свою прочность для того чтобы остаться целым при его использовании силами природы и человека.

Весь строительный процесс начинается с инженерно-геологических, экологических и прочих инженерных изысканий, для того чтобы человек чувствовал себя и в безопасности и что не мало важно в комфорте.

Но есть в градостроительном кодексе вот такой пункт: Градостроительный кодекс, статья 48, пункт 3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Современный человек строит свой дом с планом на грядущие поколения - как капитальное строительство, и в современности нет такого понятия как временное жилье, если в счет не брать командировочных для работы в отдаленных районах страны и людей без определенного места жительства.

Самый короткий и самый дешевый путь в строительстве - это доверить проектной организации подготовить проектную документацию с привязкой к данной местности, и обойдется дешево и свои мечты человек воплотит в жизнь, потому что начиная без плана, без осуществлении на бумаге любой мечты и цели все получается вверх дном, как у того человека который отправил в консервацию свое чадо из вопроса автора.

А проектная организация, которой так боятся частные организации как и строители частного дома, как раз-то и удешевит строительство своего чадо процентов на 30-50%, хотя и на проектные работы возьмет деньги.

P.S. Очень серьезная тема и со строителями - важно нанимать опытных строителей, которые застройщику и нервы сохранят и качественно построят.

1

Для строительства любого строения необходимо знать геологию участка, с указанием отметок и характеристик грунтов, а так же отметку грунтовых вод. Многие стремятся, даже ничего не понимая в строительстве делать фундамент глубиной не менее 1 метра. Дело в том, что многие это делают абсолютно не понимая, для чего это необходимо. Но это делается для того, чтобы низ отметки фундамента был ниже отметки промерзания для региона где выполняется строительство. В разных регионах этот показатель отличается. Где то чуть больше, где то меньше. Это зависит от среднестатистической минимальной температуры в данном регионе. В среднем это в районе 1100 мм. Это делается для того, чтобы силы пучения не выталкивали фундамент на поверхность и не ломали его в местах наиболее слабых с точки зрения физики строения.

Но есть и отступления. В учебниках основания и фундаменты указано, что необязательно следовать таким требованиям относительно заглубления фундамента, самое главное фундамент опереть на несущий слой. Такой как например песок, если отметка грунтовых вод в два раза больше отметки промерзания для данного региона. К примеру, если на штык лопаты достаточно снять плодородный слой гумуса, а потом начинается супесь. При этом отметка грунтовых вод на отметке 5 метров. А глубина промерзания 1100 мм. То фундамент смело можно ставить на отметке где начинается супесь. Сделав в последствии в обязательном порядке разуклонку от стен дома и отмостку. При устройстве ленточного фундамента заложить арматурный каркас 4 стержня диаметром 12 мм в основании ленточного фундамента и 4 стержня диаметром 12 мм в верхней зоне ленточного фундамента.

1

На мой взгляд нужна.

Инженерно-Геологические изыскания перед строительством дома крайне необходимы.

Что бы не получилось вот такой картины,

фасад пошёл глубокими сквозными трещинами, строение подлежит сносу, ремонт не возможен.

А причина всё в том же, не был исследован грунт, не проводились исследования по глубине залегания грунтовых вод.

И как итог был не правильно выбран тип фундамента, дом начал давать усадку.

Целью тех самых геологических исследований, является сбор необходимых данных, на основании которых уже делается проект строения, подбирается тип фундамента, рассчитываются параметры фундамента и.т.д.

Часто пользователь пытается сэкономить и на "геологии" и на проекте, заливает тот же ленточный фундамент "на глаз" и даже не подозревает что на некоторых типах грунта ленточный фундамент вообще использовать нельзя.

Вот для этого и нужна геология.

Геология выявляет конкретные особенности, опят же конкретного участка под строительство.

0

Если говорить про большой участок земли, то наверное нужно знать основное строение грунтов, пригодится в хозяйстве, особенно если на участке будут сооружения без фундамента. Для строительства дома необходимо знать глубину залегания грунтовых вод, это повлияет на наличие подвального этажа и устройство цокольной части дома. На сам дом, при грамотном строительстве, никакие особенности грунтов не повлияют, для этого и строится фундамент!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID