3

Можно ли плиточный клей использовать в качестве штукатурки?

та счастливая [688] 2 года назад

Чтобы замазать отвалившейся от стены кусок штукатурки...

1

Плиточный клей можно использовать в качестве штукатурки, но наносить его нужно небольшим слоем. Чтобы небыло трещин, нужно когда клей подсохнет, увлажнить его и затереть полотеркой деревянной или пенопластовой, тем самым заполнив образовавшиеся щели. Заделать отвалившийся кусок штукатурки можноможно, если штукатурка была цементная, а к гипсовой клей приклеится плохо. Для лучшей адгезии, перед оштукатуриванием, обработайте поверхность бетоноконтактом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если рассуждать глобально, то в случае необходимости конечно можно, замазать место где отвалился кусок штукатурки, но давайте немного порассуждаем и придём к выводу.

Итак плиточный клей, это фактически цементный раствор, достаточно крепкий и качественный, в его состав входит цемент, песок и добавки улучшающие его свойства.

Штукатурка, это тоже цемент и песок с возможными добавками, так почему же задают вопрос, можно или нет, а мастера говорят лучше не надо!

Давайте разберёмся, в плиточном клее состав цемента к песку 1:3, а вот штукатурка замешивается 1:4, то есть если плиточным клеем замазать такое место, то оно из-за недостатка разрыхления состава может потрескаться при высыхании, если будет толстый слой и кроме того, такая крепкая плотная цементная смесь способна тянуть влагу и пропускать холод если будет контактировать с наружной стеной, если это внутренняя стена то ничего страшного не произойдёт, а вот если наружная место будет холодить и сыреть.

Но отказываться от возможности отремонтировать штукатурку плиточным клеем не нужно, достаточно уменьшить его плотность банально добавить в него строительный песок, то есть если в плиточном клее его уже три части, то нужно добавить одну часть.

делаем расчёт в килограмме сухого плиточного клея одна часть цемента и три песка по 250 грамм, значит нужно добавить в килограмм плиточного клея 250 грамм песка!

Всё таким составом можно без опаски и проблем отремонтировать отвалившийся кусок штукатурки.

2

Лучше не использовать.

Производитель плиточного клея чётко указывает на рекомендуемую толщину клея, максимальное значение находится в районе 10-и мм, если поверхность не ровная, то этой толщины не достаточно.

Плиточный клей имеет просто сумасшедшую адгезию практически к любой поверхности, Вы просто штукатурку не протяните правИлом,

клей будет липнуть к тёркам, правИлу, не сможете, по этой же причине, затереть штукатурку.

Плиточный клей в разы дороже штукатурки, то есть не выгодно экономически.

Но а в целом, попробовать можно, но речь не идёт о полноценной штукатурки с выравниванием все поверхности, речь о локальных ремонтных работах (заделка трещин, заполнение не больших не ровностей на поверхности), или плиточный клей используется в подготовке под штукатурку.

В составе клея есть мелкий песок, то есть из гладкой поверхность можно сделать шероховатой используя клей, в этом случае клей втирается в поверхность шпателем и далее уже маяки, набрызг и.т.д.

2

В принципе я пробовал использовать остатки плиточного клея для заделки небольших дефектов штукатурки на улице. Вот года два уже как держится и отваливаться не собирается. В моём случае это было что- то порядка 40 квадратных сантиметров, т.е. весьма небольшой кусок. Замазал, дал немного подсохнуть, это минут 10, потом выровнял.

Не факт, что на больших участках это сработает, но если площадь дефекта не велика, то почему бы и нет? А так конечно же лучше купить мешок сухой смеси, благо стоимость их совсем не велика и вес пакетов начинается от 3-5 килограммов, что в общем-то достаточно для ремонта довольно-таки значительного участка повреждённой штукатурки.

2

Нельзя, у него нет той эластичности которая необходима штукатурке, но если кусок отвалившийся целый, то приклеить можно, слегка его увлажнив. Кстати можно приклеить и клеем бустилат или даже ПВА в несколько слоев.

1

Для полноценной штукатурки в больших объёмах плиточный клей нельзя использовать. Если просто замазать небольшой участок - да. Есть такая особенность в клеевой смеси - она содержит очень много клея и мелкого просеянного песка, и когда клеевая смесь высыхает она даёт трещины. Чтобы этого не происходило нужно наносить такую смесь небольшими слоями. Поверхность необходимо предварительно подготовить. Очистить стену от мусора и отслаивающихся фрагментов штукатурки, нанести специальную грунтовку, подождать пока высохнет и затем наносить штукатурку или смесь для плитки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID