2

Из какого дерева делают сруб колодца?

Домастер [412] 6 лет назад
1

Важно при выборе древесины для сруба колодца учитывать не только качество ее, влагостойкость, но и чтобы древесина никак не влияла на вкусовые качества воды. На первом месте по долговечности это сруб из дуба, но у него есть, к сожалению, большой недостаток - выделяет в воду дубильные вещества. В этом случае лучше использовать мореный дуб, это когда предварительно древесина дуба вымачивалась в воде, а затем сушилась в тени.

Древесина должна быть без сучков, и без дефектов, и была по структуре плотной.

Для сруба лучше использовать древесину лиственницы,кедра,ос­ины,сосны, она хороша и для надводной и подводной части сруба. Для нижней части сруба подойдет древесина бука,вязи, ясени- на вкус воды никак не влияет. Вариант: можно низ - из указанных видов древесин, а надводная (верхняя)часть из дуба или лиственницы или сосны.

Для сруба использовать дерево, прошедшее предварительную сушку.

Все об обустройстве колодцев найдете на сайте Remotvet ru, здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сруб колодца делают из берёзы, ольхи, лиственницы, дуба, сосны, вяза и так далее включая морёный дуб.

Кстати морёный дуб

самый лучший вариант, такой сруб колодца прослужит от 50-и лет и более, сравните с берёзой, надводная часть сруба колодца из берёзы служит лет 5-ь, а подводная часть сруба 10-ь лет.

Правда у морёного дуба есть огромный минус, это просто безумно дорогая древесина.

При строительстве сруба колодца, важно помнить, древесину категорически нельзя обрабатывать "химией" (пропитки, антисептики и так далее), только натуральная древесина.

Вода в таком колодце, как правило используется для питья, а не для полива участка, любая "химия" должна быть исключена.

Если бюджет не предполагает использование морёного дуба, то лучше остановиться на вязе, по долговечности он по середине между морёным дубом и берёзой.

Если будете использовать просто дуб, то возможно вода будет чуть горьковатой в колодце, но горечь со временем исчезнет.

1

Для сруба колодца применяется водоустойчивая древесина и не ухудшающая вкусовые качества воды. Самым идеальным деревом для колодца является дуб. Он прослужит 20-25 лет, 20 лет отстоят лиственница и сосна.

Часто для сруба колодца используют осину и ольху, но только для его нижней части, в воде они сохраняются 20 лет, над водой – 5 лет. На Руси исстари из осины делали нижние венцы колодцев. В воде увеличивается плотность осины, её устойчивость к пропуску воды, она самая стойкая к гниению в воде.

Знаете ответ?
регистрация