3

Какой тип освещения лучше для глаз - светодиодный или газоразрядный?

Alex165 [85] 4 месяца назад

Какой вид освещения меньше всего отрицательно влияет на зрение.

2

Преимущество имеют светодиодные лампы, так как газоразрядные лампы имеют один отличительный отрицательный момент - это частота мерцания. То есть газоразрядная лампа по сути не светиться постоянно, а изменяет свою яркость свечения из за того, что при прохождении высокого напряжения в газовой среде происходит не равномерное свечение, а пульсирующие и хотя на глаз это можно не заметить, но при измерении прибором это фиксируется. Это не значит, что вы ослепните за короткий период с газоразрядными лампами, но в реальности глаза будут уставать быстрее.

система выбрала этот ответ лучшим
Андрей Алексеевич [102]
мерцают и светодиодные лампы дешёвые  более месяца назад
комментировать
1

Если делать выбор так жёстко, то я бы отдал предпочтение светодиодным лампам.

Но сражу же оговорюсь, предпочтение вынужденное из-за ограниченного выбора, лучшие это обычные лампы накаливания, а не те из которых мы пытаемся сделать выбор.

Минусы газоразрядного освещение, это не приятное "жужжание" при работе, не естественный свет который отражается на глазах, мерцание и так далее включая включение с задержкой.

Минусов у светодиодных не меньше, но они менее опасны для здоровья в целом.

К минусам светодиодных ламп можно отнести в первую очередь "засилье" всего китайского, что по умолчанию вредно для здоровья, бренды пока не спешат массово выпускать такие лампы, они слишком дорогие.

Китайскими лампами переполнены полки в магазинах и России и стран ЕС, то есть качественную лампу купить сложно.

Освещение не равномерное ближе к точечному, глаза конечно могут привыкнуть, но придётся их напрягать.

Лампа чем больше работает тем менее яркое освещение (это связано с деградацией кристалла).

Вывод:

Лучшее освещение, для глаз, это лампы накаливания

с правильным сочетанием естественного освещения и правильным (комфортным для глаз) выбором мощности лампы.

1

Светодиодные и газоразрядные лампы не являются по определению плохими или хорошими. Есть несколько характеристик, которые могут оказывать влияние на зрение, но существующие бытовые лампы, прошедшие сертификацию и полноценное испытание на соответствие санитарным нормам и правилам обязательно будут безопасны для зрения, не важно, светодиодные это лампы или газоразрядные. Как определить качество лампы? Очень трудно. Проще правильно покупать лампы и тогда вероятность приобретения некачественных ламп будет минимальна. Покупайте лампы известного производителя в специализированных крупных магазинах, при покупке изучите характеристики ламп указанные на упаковке, сохраняйте чек после покупки ламп. Не экономьте на лампах, не покупайте их в интернет-магазинах, у неизвестных продавцов и т.п., не приобретайте лампы по "бросовым" ценам, низкая цена имеет причину!

Kevin [2.7K]
А как сохранение чека может влиять на сертификацию и качество лампы?  4 месяца назад
BAV [2.3K]
А как Вы оцените качество лампы через несколько лет эксплуатации? Или Вы обладаете феноменальной памятью?  4 месяца назад
Kevin [2.7K]
Если лампа проживет больше года, то качество "на лицо", тем более что цены гуляют +- каждый год и технологии не стоят на месте. У меня в квартире еще есть пара галогенок, которые я покупал пару лет тому назад и они еще прекрасно работают, но если с ними что-то случится - замена будет на светодиодные, ибо выгоднее. И чек мне для этого сохранять не нужно ибо на каждой коробке у меня стоит штамп с датой продажи (типа гарантия)  4 месяца назад
BAV [2.3K]
У меня есть лампы возрастом более пяти лет, более трех лет, более года. Если одна из них "накроется", то конечно никакой компенсации я не получу, но я буду знать какие лампы больше не стоит покупать. Приходится хранить комплекты упаковок вместе с чеками, есть комплекты на три и на пять штук, цена измеряется тысячами рублей, поэтому сарказм по поводу чека считаю неуместным.  4 месяца назад
Kevin [2.7K]
Всеравно непонял для чего в таком случае сохранять чек?  4 месяца назад
комментировать
0

Светодиодные лампы ещё мало изучены (по сравнению с газоразрядными) но пока никаких отрицательных воздействий на зрение не выявлено. Газоразрядные лампы мерцают с частотой 50Гц, а это не очень хорошо для глаз. Существуют светильники с антистробоскопическим эффектом (две лампы мерцающие в противофазе) такие светильники устанавливаются на промышленных предприятиях, бытовых я не встречал. Есть светильники которые питаются удвоенным напряжением постоянного тока, в них тоже отсутствует мерцание, но они не получили широкого распространения т.к. в таких устройствах продолжают работать лампы даже со сгоревшими нитями накаливания (поджига), а это не выгодно производителям. Не оказывают отрицательного влияния на зрение и обычные лампы накаливания, но у них свои недостатки: малый срок службы, большое потребление энергии, сильный нагрев.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID