4

Почему в котле Будерус появляется обратная тяга?

Четкая девченка [12] более года назад
1

Линейка немецких котлов "Будерус" (Buderus) очень обширна,

это и газовые и твёрдотопливные котлы и дизельные, электрические, комбинированные.

Мощность у котлов разная.

Это могут быть двухконтурные и одно контурные котлы, напольного и настенной установки.

С открытой и закрытой камерой сгорания и.т.д.

Техника качественная и если Вы предположили что есть некая общая "болезнь" для всех типов котлов от этой компании, то это не так, причина обратной тяги абсолютно индивидуальна, то есть она (причина) не в котлах "Buderus", а где-то у Вас в доме.

Причины могут быть следующими:

Диаметр трубы дымохода не соответствует мощности котла, котёл устанавливался "на глаз" без необходимых расчётов.

Слишком короткая труба дымохода (она должна быть выше конька).

Дымоход не утеплён, труба металлическая, быстро нагревается и быстро остывает.

Если это твёрдо-топливный котёл "Buderus", то причина обратной тяги может быть и в саже которая уменьшает диаметр трубы дымохода, или сажей труба уже забита "наглухо".

Плохая вентиляция в помещении (количество приточного воздуха крайне не достаточное).

Ветер на улице, высокая влажность, повышенное давление, наледь на дымоходе (нельзя давать конденсату замёрзнуть), он не утеплён и это может быть причиной.

Нарушена герметизация дымохода (где-то идёт "подсос" воздуха), сам дымоход не верно спроектирован и так далее, это не все причины, а лишь не большая часть, надо разбираться по месту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При появлении обратной тяги котёл мговенно обязан потушить основную горелку, а в некоторых автономных (без подключения к блоку питания) полностью отключить газ и потухнуть.

Если такое происходит причин может быть несколько.

В самом котле и дымоходе.

Дымоход нужно проверить, если в нём всё впорядке и до этого котёл работал нормально, то причина очень банальна, я уже кому то отвечал на страницах ремответа.

Просто нужно встрыть и почистить котёл, не обмахнуть кисточкой паутину, а через окно снятой горелки вычистить пылесосом всю сажу и мусор.

Просходит следующее, когда котёл работает, то сажа естественно улетает в дымоход и там скапливается, но в нижней камере, где идёт подсос воздуга вместе с воздухом засасывается и пыль, мусор, паутина и сами пауки.

Там они от большой температуры шлакуются и находятся, как только этот шлак достигает критической массы то при работе котла он начинает создавать пыльные завихрения и препятсвует нормальному всосу воздуха.

Из-за этого отработанным газам тяжело выйти и образуется обратная тяга, которая тушит котёл.

Вообщем чистить и срочно, было такое, что при чистке доставали по литру такого шлака с котла и самих горелок, хотя сажа и дымоход чистились хозяином ежегодно, но почему то котёл не работал.

Оказывалось чистить нужно не только внешне, а и внутри.

1

Котлы Buderus всегда отличались качеством и надежностью. Поскольку это котлы высокого класса, то и монтаж желательно доверять специалистам.

В вашем случае проблема скорее всего в дымоходе. Если котел новый и такая проблема появилась сразу же после установки, то может быть дымоход пропускает воздух. Если котел работал давно и исправно и случилась такая проблема, то нужно прочистить дымоход и обратить внимание на качество топлива.

В определенных марках котлов Buderus нельзя допускать большие термические перепады, это также ведет к нарушению работы котла.

Вообще, правильно установить котлы Buderus самостоятельно очень сложно. Знакомая приобрела такой котел на дачу и у них никак не получалось правильно установить и запустить его. Когда вызвали специалистов Dom-Climata, то оказалось, что все оборудование этих котлов поставляется без автоматики. Автоматика подбирается специалистами самостоятельно, исходя из условий работы.

0

А проект на установку котла делался, какое топливо горит в Вашем котле, какого он типа? Если да, тогда необходимо проверять тягу, чистоту дымохода. Бывают случаи, когда птицы попадают в дымоходы, забиваются сажей.

Если проекта нет, тогда причин может быть множество - неправильное место установки котла(нельзя устанавливать котлы слишком близко к оконным, дверным и лестничным проёмам), недостаточная вентиляция помещения(нет достаточного притока воздуха к камере горения), недостаточный диаметр и высота дымохода, дымоход не утеплён, низкое качество или не тот тип топлива.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID