5

Почему, в частном доме, не идёт вода на второй этаж?

Максим1 [5] 2 месяца назад

Здравствуйте частный дом, стоит насос в колодце с нижним забором, на второй этаж вода поступает затем заканчивается, открываешь на первом этаже и вода начинает идти, в чем может быть проблема?

2

" открываешь на первом этаже и вода начинает идти". Вот это не понятно, то ли на первом этаже; то ли на втором. Я так предполагаю. У каждого насоса есть свой столб поднятия воды. Ваш столб- от уровня воды в колодце до крана на втором этаже, равен или чуть превышает возможности насоса. То есть, достаточно чуть убавить уровень в колодце (при включении же всё нормально), и насосу не хватает мощности поднять воду. Возможно просто в насосе подношены перепускные клапана, попробуйте поменять. Это не так уж и трудно, как кажется, тем более получится экономия. Или замена насоса на более мощный. Как я понял, у вас стоит малыш.

система выбрала этот ответ лучшим
Максим1 [5]
Насос новый, трубы 20 диаметр, все новое, суть в том что стоит груша реле отключения насоса отрегулировано на 2,5 атм, включаю воду на втором этаже вода идет все нормально,срабатывает нижнее реле отрегулированное на 0,8 или 1 атм, включается насос и вода отключается, спускаюсь на первый этаж дергаю любой кран буквально вверх вниз даже капля воды не падает и вода свободно идет на второй этаж и насос работает и вода отлично идет  2 месяца назад
сурчанин [6.4K]
," включается насос и вода отключается, спускаюсь"-Не понятно, если насос включается, а вода чем отключается. Я бы понял если давление упало, а насос не включается. Такое бывает, когда давление столба воды выше нижнего давления срабатывания реле. Ты шевельнул кран, от вибрации срабатывает реле, и всё нормально. Попробуй поднять нижнее давление.  2 месяца назад
Максим1 [5]
В груше давление 2,5 атм, все потребители выключены насос не работает, я включаю воду на втором этаже, вода идет все хорошо, через 1 мин, давление в груше падает до нижнего на реле, на втором этаже вода закончилась, срабатывает реле включается насос на втором этаже тишина, я беру смеситель на первом этаже дергаю его вверх вниз даже капли воды нет, и все водичка пошла на втором этаже насос давит вода идет исключительно, трубы запаены в трассу первого этажа, в чем проблема не понятно  2 месяца назад
комментировать
1

Абсолютно уверена, что дело в давлении. В данном случае речь идет о законах природы, физики, где сила давления на воду намного выше тогда, когда столб воды пытается пресечь при течении ту границу по горизонтальной линии, выше которой находится водоем.

Понимать это следует так: если вода находится на плоскости "А" в 2 метрах ниже линии горизонтальной поверхности Земли, то без насоса вода поднимется только на высоту, равной той, на глубине которой находится водоем, то есть не выше 2-х метров ниже поверхности Земли. Для того, чтобы поднять воду в шланге выше, необходимо поднять выше хранилище воды, при чем для нормального давления в шланге-трубе водоем необходимо размещать выше, чем ту точку, в которую будут доставлять воду. Это означает, что для поднятия воды на высоту 1 метр над Землей, следует разместить водоем выше Земли на 3 метра, в итоге вода максимально поднимется на 3 метра над землей по шлангу, но! течь с напором будет только на высоте в 1 метра (это имеет отношение к вопросу почему на первом этаже течет вода, а на втором нет).

В тех случаях, когда водоем невозможно поднять выше той точки, в которую будут поставлять воду по трубам-шлангам, используют дополнительные механизмы по увеличению давления. В данном случае по вопросу приводится для примера мотор, встроенный в насос, нижний забор воды. Вода доходит до первого этажа и даже течет под неким напором (сила напора не известна), на второй этаж вода поднялась, но! нет течения, как я понимаю, даже не капает. Следует вывод: нет достаточного давления. Выйти из ситуации необходимо такими способами:

  • поднять воду в колодце, что мало вероятно является возможным, и уменьшить глубину забора воды, тогда насос будет справляться, давления хватит и на второй этаж.
  • использовать мотор более высокой мощности для создания нужного давления в трубах, в этом случае вода будет идти и на втором этаже, так как ей будет хватать давления в трубах, поэтому вода пойдет под напором (слабым или сильным зависит, опять же, от мощности мотора).

1

В медицине не возможно диагностировать заболевание без анализов, в сантехнике без точной схемы водоснабжения дома.

Учитывать надо всё и длину магистральной трассы от колодца (скважины) до дома.

Диаметр труб, мощность насоса.

Размер гидроаккумулятора.

И так далее.

`` По Вашему описанию мало что понятно, 20-я труба это в доме, а к дому какая (да и диаметр трубы "на глаз" не подбирается, нужны расчёты)?

С какой глубины насос поднимает воду и на какое расстояние её транспортирует?

Возможно у Вас проблемы с гидроаккумулятором, возможно та самая "груша"

(мембрана) о которой Вы писали в комментариях пришла в негодность, или повреждена, она меняется, а не ремонтируется.

Возможно не правильно подобран сам гидроаккумулятор, или мощность насоса не та (нужны расчёты по производительности и мощности).

Возможно не отрегулировано реле давления.

Возможно давно не проводилась профилактика гидроаккумулятора (растворённый в воде воздух может скапливаться в мембране), его надо периодически стравливать хотя бы раз в месяц.

Может быть нарушена герметичность трубопровода и так далее.

Для этого и нужен гидроаккумулятор, давление падает (вода заканчивается) срабатывает реле и насос включается.

Возможно где-то тут проблема (см выше о регулировки реле давления).

В общем надо видеть всё по месту, такие проблемы чаще всего возникают там где систему монтируют "на глаз" и своими силами без каких либо предварительных расчётов.

Я бы посоветовал пригласить специалиста, он по месту найдёт причину, возможно всё не так страшно.

1

Скорее всего в мощности насоса. Когда трубопровод без воды насосу легче загнать воду на второй этаж, после наполнения трубы водой насосу не хватает мощности прокачивать воду до второго этажа. Необходимо сверить технические данные насоса с действительной высотой подьема воды. Учесть так же диаметр труб под этот насос. Может быть засоры на всем протяжении от фильтра до труб второго этажа. Все таки из опыта, склоняюсь к нехватке сил насоса накачивать воду до второго этажа, хотя на первом этаже вода есть.

Максим1 [5]
Насос новый, трубы 20 диаметр, все новое, суть в том что стоит груша реле отключения насоса отрегулировано на 2,5 атм, включаю воду на втором этаже вода идет все нормально,срабатывает нижнее реле отрегулированное на 0,8 или 1 атм, включается насос и вода отключается, спускаюсь на первый этаж дергаю любой кран буквально вверх вниз даже капля воды не падает и вода свободно идет на второй этаж и насос работает и вода отлично идет  2 месяца назад
левш [2.2K]
Мне не понятно ваши действия. Вода не может включаться и выключаться. Вода может течь или не течь при включенном насосе. Что значить дергаю кран. Проблемы начались сразу после монтажа или после каких нибудь изменений  2 месяца назад
Максим1 [5]
Проблема возникла сразу после впайки и запуска, груша набрала 2,5 атм, насос отключился, все потребители закрыты, открываю воду на втором этаже все хорошо, дошли до нижнего предела на груше, вода на 2 этаже перестала течь, сработало реле включился насос вода на 2 этаже так же не течет, груша набирает 2,5 атм срабатывает реле, вода на втором этаже не течет, путем тыка выяснили, что стоит на первом этаже чуть чуть открыть и закрыть смеситель вода сразу же начинает течь на 2 этаж. Возможно ли здесь прикрепить видео чтобы, было понятно и наглядно?  2 месяца назад
левш [2.2K]
Видео ничего не даст. Нужна общая схема водоснабжения и как она настроена. Воздух не может в систему попасть и создать пробку?  2 месяца назад
сурчанин [6.4K]
Такое ощущение, что где то в районе смесителя на первом этаже стоит клапан, который после включения насоса перекрывает на верх. Был случай, обычный винтовой кран поставили в обратную сторону. И он работал как клапан. Когда сделаешь, отпишись, в чём причина то.!!  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID