1

Как заточить ножницы?

вопрос закрыт
-Наташа- [503] 6 лет назад
1

Маникюрные ножницы

Для заточки ножниц маленького размера отличнее воспользоваться небольшим абразивным бруском, тот, что имеет мелкозернистую конструкцию. Для того дабы обработать вогнутую грань маникюрных ножниц, надобно одно ребро бруска закруглить (радиус 4-5 мм).

Предуготовленные для разных целей

Дабы заточить крупные садовые ножницы, их надобно разобрать. Если не сделать этого, то одно из лезвий не даст произвести обработку иного по каждой его длине. Дабы придать вогнутую форму нижнему режущему лезвию, необходимо воспользоваться абразивным кругом, диаметр которого поменьше 70 мм.

В случае заточки ножниц для круты металла тоже надобно разобрать их, дабы при заточке на гранях не образовались так называемые «ступеньки». Эти «ступеньки» помешают в будущем металлу легко скользить по лезвиям, исключительно если толщина разрезаемого металла огромнее 0,3 мм.

Перед тем как собрать разобранные ножницы позже заточки, надобно смазать их ось и отверстие литолом либо иным сходственным средством.

Как верно заточить ножницы

В заточке ножниц, как в любом ином деле, есть свои секреты. Зачастую позже заточки ножниц оселком для бритв либо мелкозернистым бруском, лезвия становятся дюже острыми, но ножницы отказываются что-либо резать. Отчего так происходит? Это случается в итоге скольжения крепко наточенных лезвий, стричь, скажем, волосы такими ножницами идеально немыслимо. Дабы такого не случилось, для заточки нужно применять крупнозернистый брусок, затачивая лезвия под углом от конца лезвий к оси. Позже такой заточки скользить лезвия не будут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для начала нужно посмотреть внимательно на лезвия ножниц, а может быть дело только в неплотном смыкании лезвий. Тогда нужно осмотреть крепления ( либо болтик, либо заклепка ) и по возможности затянуть это крепление. Возможной причиной неплотного слияния лезвий могут быть заусенцы, которые можно легко снять либо напильником, либо наждачной бумагой. Если все это не помогло, то применяем точильный камень - брусок, которым нужно водить от острия ножниц к креплениям. Основное правило при этом - не должен изменится угол заводской заточки. Далее удаляем мелкой наждачной бумагой мелкие заусенцы.

Существуют методы кратковременной заточки ножниц и это резка мелкозернистой наждачной бумаги или с помощью цыганской иглы или горлышка от стеклянной бутылки, которые нужно закусывать от крепления ножниц до их острых концов.

0

Надо в перчатках взять ножницы, раскрыть их, и удерживая под правильным углом, второй рукой при помощи мелкозернистого абразивного бруска с рукояткой, осуществить затачивание режущей кромки. Движения при этом должны быть строго параллельными плоскости поверхности режущей кромки. Задача довольно сложная, и лучше обратиться в мастерскую. Подробнее в небольшом видео - уроке, которое прилагается к данному ответу.

Так же можно немного порезать наждачную бумагу. Говорят, что и резка фольги помогает, но в отличие от наждачной бумаги, данный метод еще не пробовал.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как правильно точить ножницы?"
регистрация