2

Как и чем заделать щель между подоконником и стеной после замены окон?

Фигаро [16.1K] 4 года назад
1

В начале щель при помощи кисти, или удобно работать пылесосом, обеспыливается.

Если в той самой щели есть остатки раствора (штукатурки к примеру) то удаляем его полностью.

Далее или при помощи пульверизатора, или кисть + вода увлажняем внутреннее пространство щели, монтажная пена не задувается на сухую поверхность.

Увлажнением улучшаете адгезию.

Затем вот таким образом

запениваем (задуваем) щель монтажной пеной, если есть выбор, то советую купить профессиональную монтажную пену (к ней нужен пистолет).

Даём пене время на застывание, ориентировочно это сутки, но учитывайте температуру в помещении.

Далее при помощи строительного ножа подрезаем пену с углублением, то есть глубже чем заподлицо.

Насколько глубже зависит от того чем будете выводить поверхность заподлицо.

Так к примеру минимально допустимый слой "Ротбанда" 5 мм.

Я обычно подрезаю пену на 5-8 мм и глубже если работаю цементно-песчаным раствором.

Затем разводим "Ротбанд" (гипсовая штукатурка, есть ещё "Ротбанд" финишная шпаклёвка), и при помощи 2 шпателё наносим его на поверхность.

Вдавливаем в ещё не застывшую штукатурку малярную сетку-серпянку, протягиваем шпателями.

Просушка, далее можно загрунтовать с просушкой.

Всё, осталось выровнять поверхность где была щель заподлицо с основной поверхностью стены под подоконником.

Это можно сделать тем же Ротбандом, или вытянуть финишной шпаклёвкой.

Если щель совсем не большая, то заделать её можно и герметиком, смотрите уже по месту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Под подоконником обязателен монтажный шов из пены. После высыхания он заделывается силами заказчика. Пене нужно 24 часа до просушки , после которой ее можно грунтовать, штукатурить и вообще- обрабатывать как либо.Ровняете выступающие массы пены вровень со стеной.Можно взять нож канцелярский, или нечто острое. Далее- можно смочить пену грунтовкой, или водой и наложить , по возможности , ровный слой штукатурки. Далее , после просыхания штукатурки прогрунтовать ее и закрыть шпаклевкой , и после высыхания шпаклевки- затереть. Так вы получаете возможность поклеить обои на шов. Ну а если проще- то выравниваете мелкозернистой штукатуркой, после просушки берете водоэмульсионную краску и коллер , в цвет обоев например. и закрашиваете, чтоб не было видно.

2

Эти щели вообще то должны заделать те кто менял окна. Лучший вариант заделки этих щелей это пена. Мне правда приходилось доделывать эти щели после заполнения пеной. Лишнюю пену убрал на глубину достаточную для заделки штукатуркой, потом заштукатурил. Может быть слишком большая щель, обычно такое бывает в кирпичном доме. Можно заложить кирпичем потом заштукатурить. В панельных домах щели небольшие их можно заделать любым теплоизоляционным материалом, а лицевую часть шпаклевкой покрыть. Если дом деревянный то после заполнения щели заделать декоративным нащельником. Способов много все зависит от конкретного дома и сообразительности хозяина.

1

В данной связи есть достаточно много нюансов, одним из которых является размер самой щели. Вообще, подоконник, как таковой и является тем элементом, который скрывает щель между нижней частью окна и стеной. наличие щели между подоконником и окном свидетельствует о том, что размер оконной рамы не соответствует размеру проема, а следовательно рама должна быть заменена. Тем ни менее, если щель все же необходимо заделать, то сделать это можно при помощи, уголка, штапика, наличника, или даже можно использовать плинтус.

Ilya [520]
скорее отсутствие щели говорит о неправильном замере. Минимальный зазор под пену это пара сантиметров. Если таих зазоров нет- монтажники отказываются ставить окно. Оно будет промерзать.  4 года назад
SVEN [4.4K]
Естественно, зазор быть должен.  4 года назад
комментировать
1

Наверное окно ставили сами? Установщики обычно так запенивают все неплотности между окном и стенами так, что пена торчит на несколько сантиметров из шва. Лишнюю пену обрезаем с некоторым заглублением, место среза пены шпаклюем и красим в нужный цвет краской, естественно не масляной и не ПФ. Как временное средство декоративной отделки приемлемо. Подобную операцию можно проделать и снаружи, естественно в теплое время года. Дальнейшая отделка зависит от желания хозяина.

Знаете ответ?
регистрация