1

Как самому сделать холодный фарфор для поделок?

домовой [15.6K] 9 месяцев назад
6

Смесь, которую мы в настоящее время называем "холодным фарфором" или смесь для художественной лепки была придумана в Аргентине еще в начале двадцатого века. Первыми и главными компонентами данной смеси стали кукурузный крахмал, клей, масло и глицерин.

В настоящий момент существует огромное количество рецептов приготовления смесей, применяемых в художественном творчестве лепки и все они входят в группу так называемого "холодного фарфора".

Компоненты, применяемые при изготовлении "холодного фарфора" абсолютно безвредны, вылепить из данной массы можно все, что угодно, изделия после высыхания становятся твердыми.

Как правило, люди занимающиеся рукоделием, сами и изготавливают смесь "холодный фарфор".

Для приготовления смеси нам понадобиться: кукурузный крахмал - 250 мл., клей ПВА - 200 мл., глицерин (приобретаете в аптеке) - 1 столовая ложка, пищевая лимонная кислота - половина чайной ложечки.

Ингридиенты.

Кроме того, нам понадобится кастрюля 3 - 5 литров, термостойкая стеклянная посуда 1,5 - 2 л., мерная емкость или 250-тиграммовый стакан, разделочная доска, пищевой полиэтилен (в рулоне или пакеты), деревянная лопатка и тюбик простенького крема для рук.

В стеклянную посуду наливаем 200 мл. клея ПВА, затем добавляем 1 ст. ложку глицерина и пол чайной ложечки порошка лимонной кислоты.

Лопаткой перемешиваем смесь до получения однородного состава.

Добавляем 250 мл. кукурузного крахмала и снова перемешиваем до однородного состава.

Посуду ставим на водяную баню в кастрюлю, в процессе варки постоянно перемешиваем смесь до загустения, масса собирается как "тесто в хлебопечки" в единый комок.

Даем массе остыть до 50 гр. С, чтобы не обжечь руки, смазываем кремом руки и доску и начинаем вымешивать нашу массу, как тесто для пельменей, должен получится мягкий, пластичный комок, не липнущий к рукам.

Приготовленный "холодный фарфор" сохраняется завернутым в полиэтиленовую пленку при комнатной температуре.

Окрашивать массу можно любыми художественными красителями, масляными, акриловыми, гуашью, пищевыми красками и пигментами. Пальцем продавливаем углубление в комочке нужного нам количества массы, внутрь помещаем небольшое количество красителя и вымешиваем до получения равномерного цвета, как с пластилином.

Все приходит с опытом работы.

Занимаемся лепкой поделок в удобное для Вас время.

И еще рецепт на видео, приготовление холодного фарфора без варки:

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID