1

Как и когда подготовить лозу для вязания веников?

Фигаро [11.5K] более месяца назад
2

Вопрос хочу задать: вам подготовку лозы для чего? Если для плетения из корзин , то вам Ольга12 написала, еще добавлять - то только воду лить. Ну а если о вениках, то я за свою долгую жизнь во всех концах нашей страны ни разу не видела веника из ивы. Веники из ивы и лозы делать не имеет смысла, т.к. в бане ими не попаришься, они для этого слишком грубые, из бани выйдешь в синяках, и подметать они будут плохо как раз из-за того, что ветви у ивы длинные, гладкие и гибкие, а нужны упругие и "пушистые". Лучшие веники для подметания двора - чилижные, только не везде чилига растет. Чилига - разновидность акации, небольшой колючий кустарник с пушистыми и упругими ветками, растет почти везде, вот из нее как раз и делают веники. Заготавливают ее в конце лета и осенью, тогда пока ее высушат и в веники свяжут, все листочки облетят и получится чистый веник, без лишнего мусора, вот такой:

Очень популярны у нас в стране березовые веники, хоть для бани, хоть для подметания. Для бани их режут перед Троицей, у срезанных в это время веников лист и при хранении и в бане не облетает, они самые душистые и полезные, а для подметания веники из березы режут осенью, для этих веников нужны гладкие ветки, без листвы. Хороши для бани веники пихтовые, но только свежие - сегодня срезал, завтра паришься, ну максимум пару недель полежат, иначе потом уже хвоя начинает осыпаться. Вообще, для бани много из чего можно веники делать: из дуба, из липы, из крапивы даже. Заготавливают их тогда, когда лист "в самом соку", примерно в июне-начале июля, тогда лист хорошо держится и от веников максимальная польза.

система выбрала этот ответ лучшим
Фигаро [11.5K]
Для вязания веников, то есть, как соединяющий материал. Так наверное правильнее!  более месяца назад
Горпина Дормидонто­вна [7.6K]
Как соединяющий материал лозу не используют со времен царя Гороха, да и тогда вряд ли использовали - лыко было для этого. Не используют потому, что упражнений с заготовкой лозы много, а пользы мало, т.к. вы после того, как заготовите лозу, снимете с нее кору, разделите на полосы, вымочите ее(а мочить надо много, потому как диаметр веника подразумевает большую гибкость лозы - это неделя вольных упражнений), а потом свяжете этой лозой веники, так лоза у вас в процессе хранения веников высохнет именно потому, что вы ее долго мочили для гибкости, даст усадку, ветки в венике будут себя свободнее чувствовать, выпадать начнут и весь ваш недельный труд насмарку. Нынче веники для подметания проволокой соединяют, а веники для бани веревочками всякими - так упражнений меньше и эффект выше.  4 недели назад
комментировать
1

Лучшие веники получаются из лозы ивы. Они отличаются гибкостью, прочностью и способностью разделяться на довольно длинные полосы. Лозу для плетения лучше заготавливать либо ранней весной либо поздней осенью. Прутья срезаются , очищаются от от листьев. Далее стоит произвести сортировку по размеру прутьев.

Снятие коры: либо вручную при помощи ножа либо, при помощи щемилки. Если кора «приварилась» и не сходит, надо проварить прутья в горячей воде около получаса. После чего посушить на солнце около 48 часов. Складывать на хранение лозу лучше небольшими пучками.

Перед плетение необходимо расщепить прутья, а перед этим подержать их в тёплой воде около 2-х часов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID