4

Как связать веник для бани? Какие разновидности веников?

Larrissa [744] 4 года назад

4

Веников для бани великое множество. Всё зависит от фантазии и вкуса. Самые используемые- берёзовые и дубовые. Самое подходящее время заготовки берёзовых и дубовых веников, Троица. Лист созрел, набрал силу, но желтеть ещё не начинает. На любителя майские веники из берёзы, когда лист липкий, но Аромат.

Липовые слабоватые, с запахом мёда, заготавливаются во время цветения.

Хвойные- любительские.

Можжевеловый, антисептический и для лечения радикулита.

Эвкалиптовый- экзотический.

Крапивный- лечебный. И другие.

Заготавливают ветки 40-70см, в зависимости от дерева. Березовые ветки берутся стоячие, они пожеще, но есть любители и висящих.

Веник складываем из прочных веток наружу, слабых внутрь. Неплохо в берёзовый веник вложить полынь, крапиву или эвкалипт 1-2 веточки. Будущую ручку(4-5 см толщины) освобождаем от листьев и мелких веток. Длина ручки 20-25 см. Связываем около начала листьев, и на конце, излишки- неровности отрубаем. Готовые веники складываем друг на друга, на 2-4 дня, чтобы стали компактнее, потом развешиваем парами. В тени на сквозняке. Перед использованием веники обычно перевязывают,т.к. усыхают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Веник для бани каждый выбирает по своему вкусу, разновидностей много разных. В Сибири самые популярные веники березовые. Заготавливают их обычно в конце июня, начале июля с не очень молодых берёз. Ветки берут без сережек. Складывают ветки близко друг к другу, перевязывают бечовкой, ручка должна быть сантиметров 10-15, концы обрубают топором, связывают попарно и сушат в проветриваемом месте не на солнце. Перед использованием веник перевязывают и замачивают сначала в холодной воде, затем в горячей.

Липовые веники заготавливают во время цветения дерева. Пихтовые тоже лучше до середины лета, эти веники более грубые и жёсткие на любителя. Хороши дубовые веники, они мягкие и меньше облетают.Веники из крапивы для лечения суставов, радикулита, лучше брать свежий, окунуть на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду.

Эвкалиптовым хорошо париться при заболеваниях дыхательных путей, вдыхая лечебный пар.

Есть веники из бамбука, они для тех у кого очень крепкая кожа, с таким веником можно делать хороший массаж.

В любой веник, кроме веток основного растения, можно добавлять веточки пахучих трав: можжевельника, пижмы, душицы, смородины.

Знаете ответ?
регистрация