4

Почему на верхних этажах дома батареи холодные? Как это исправить?

sabbin [8] 2 месяца назад
2

Если речь о многоэтажном доме, то отопления это сложная инженерная система.

Есть однотрубные системы отопления в многоквартирных домах, есть двухтрубные.

При однотрубной системе отопления подача может быть сверху, может быть снизу.

Если у Вас подача снизу, то верхний этаж это конечный потребитель и радиаторы там будут холодней к примеру чем на первом этаже.

Сделать тут ни чего нельзя, система устаревшая Советская, в Новостройках её уже почти не используют.

Настраивать и регулировать такую систему сложно, любое вмешательство и начинаются проблемы.

К примеру кто-то где-то на этажах поменял чугунные радиаторы на радиаторы иного типа, не просчитав тепловую мощность радиаторов, у соседей начинаются проблемы с прогревом радиаторов.

Возможно кто-то добавил секции, увеличил количество радиаторов, или вообще "тайно" сделал врезку в систему отопления и "кинул" тёплый пол к примеру на лоджии.

Тут тоже самостоятельно сделать ни чего нельзя, пишите заявление в УК (или ЖЭК), их работа найти не законную врезку.

Возможно у Вас на последнем этаже забиты трубы и радиаторы ржавчиной, движение теплоносителя затруднено, тут надо промывать систему.

Самое не сложное это стравить воздух, нужно установить кран Маевского и эта проблема легко решаема при завоздушивании системы.

Иногда "хитрые" соседи убирают перемычку (байпас)

повышая температуру радиаторов у себя и понижая у соседей, тут тоже пишите заявление и ищите "хитрого".

Если это частный дом, то к выше перечисленным проблемам можно прибавить не правильный расчёт мощности котла, не правильный расчёт диаметра труб и всё та же проблема связанная с однотрубной системой, чем дальше от котла находится радиатор, тем хуже он прогревается.

Вызовите профессионалов, они произведут нужные расчёты и переделают систему отопления.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Хороший вопрос. Ещё бы знать о каком доме речь - частный дом, или многоквартирный? Но предположим, что дом всё же многоквартирный, многоэтажный. В таких домах применяется центральная система отопления, чаще всего - однотрубная,с нижней разводкой и с вертикальными стояками.

Если батареи на верхних этажах холодные, а на нижних тёплые, то проблема в воздушных пробках в батареях верхних этажей. Система отопления дома была завоздушена и при её подпитке - воздух поднялся вверх, в крайние верхние батареи стояков. Циркуляция теплоносителя в стояках отопления сохранена за счёт байпасов на этих батареях. Нужно выпустить воздух из завоздушенных радиаторов отопления - только и всего.

Для этих целей, в каждой батарее верхнего этажа имеется кран Маевского. Воздух необходимо спускать до тех пор, пока из крана не пойдёт ровная струя воды без воздуха. Такие работы по отладке системы отопления, если завоздушено сразу несколько батарей, должны выполнять сантехники из УК ( причём совершенно бесплатно).

5

Существует несколько вариантов, по которым могут батареи быть холодные на верхних этажах. Самая распространенная причина, это то, что в системе на верхних этажах образовались воздушные пробки.

Для того, чтобы убрать воздушные пробки, стоит выпустить воздух, чтобы батареи снова стали тёплыми. Если после того, как выпустили воздух из системы, батареи продолжают быть холодными, значит возможно то, что запорная арматура не полностью открыта.

Если запорная арматура действительно не полностью открыта, значит её следует открыть.

Существует ещё такой вариант, по которой батареи будут холодными на втором этаже, это образование засоров в системе подачи тепла.

Для этого стоит избавиться от засоров.

Не исключено, что батареи могут быть холодными, если очень сильно нарушена циркуляция жидкости.

Для этого стоит возобновить циркуляцию жидкости.

батареи

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID