1

Как восстановить изначально матовое стекло?

Фигаро [13.3K] более года назад
3

Когда-то давно сталкивался с аналогичной проблемой, потребовалось сделать (восстановить) матовое стекло.

Для этого понадобился мелкий шлифовальный порошок, получить его можно размачивая шкурку (наждачную бумагу) или купить в готовом виде. причём чем мельче будет фракция, тем более ровным будет матовость стекла.

Далее. Берём стекло, которое требует восстановления, наносим на него смесь из шлифовального порошка с водой и начинаем круговые движения куском толстого зеркального стекла сверху. К стеклу для удобства можно приклеить ручку. Можно двигать "шлифовальник" и вниз-вверх, влево-вправо или радиально, но тогда есть некоторая вероятность появления кривизны. вообще чтобы этого избежать, надо стёкла менять местами при работе. Сам процесс шлифовки займёт не более 10-15 минут +/- 20% в зависимости от твёрдости стекла и качестве абразивных материалов.

Для того, чтобы избежать царапин, свежеприготовленную смесь можно несколько раз терануть между двумя кусками стекла, зёрна крупнее основной фракции раздавятся и не будут оставлять не желательных следов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я так понял речь не о чистке матового стекла (удаление различных загрязнений), а именно о матировании стекла.

Вариантов множество включая "народные" с использованием доски по размеру стекла и просеянного речного песка, песок увлажняется.

На мой взгляд проще и главное качественней восстановить матовую поверхность можно используя специальные матирующие пасты для стекла.

Вот к примеру не плохая "GlassMat".

Секло лучше снять и уложить на горизонтальную поверхность.

Тщательно вымыть и просушить, затем обезжирить, лучше чистым спиртом, а не растворителями.

И тщательно перемешиваем пасту в таре.

Далее шпателем равномерным слоем наносим пасту на стекло, шпатель лучше пластиковый, или резиновый, или можно сделать деревянную лопатку, металлический шпатель лучше не использовать, поцарапаете стекло.

Минут через 6-ь, 7-ь, этим же шпателем удаляем остатки пасты в банку.

Промываем стекло водой, можно даже проточной, то есть под струёй.

Всё, стекло будет матовым и особых усилий не прикладывали.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID