1

Как будет теплее: стены по внешней стороне гипсокартоном или оштукатурить перлитовой штукатуркой?

1Виталий1 [2] 5 месяцев назад

Дом из газоблока, обложен кирпичом.

geos77 [9.3K]
вообще-то гипсокартон предназначен для внутренних работ.  5 месяцев назад
комментировать
3

Сам по себе, гипсокартон не используется для утепления дома. Да, существует вид гипсокартона для фасада, но несет он немного иную функцию. Так, использовать гипсокартон для облицовки фасада стало популярным в последнее время, как заявляют его сторонники - это практичный и современный способ отделки фасада. "Утепление" же гипсокартоном, это скорее защита от ветров и воздействия влаги. Гипсокартон, имеющий специальную гидрофобную пропитку, применяют для водо- и теплоизоляции, нивелирования воздействия ветра, воздушных потоков. А теперь внимание: гипсокартон препятствует выдуванию волокон теплоизоляционных материалов, проникновению влаги в утеплитель и потери тепла из теплоизоляционного слоя.

Гипсокартон имеет ряд преимуществ и недостатков (так же, как и любой другой материал), но в контексте данного вопроса следует отметить, что монтажные работы и обработку гипсокартона необходимо производить крайне аккуратно, так как гипсокартон хрупок; длительное воздействие повышенных температур на гипсокартон приводит к разрушению плиты; несмотря на свою водостойкость, благодаря всевозможным пропиткам, длительный контакт с водой всё же приводит к деформации плит (листов). К тому же, чтобы добиться максимальной воздухопроницаемости, следует избегать стыков по горизонтальной оси при монтаже гипсокартона, для этого его крепят длиной на высоту стены.

Помимо всего прочего, гипсокартон не является финишным отделочным материалом, его Вам необходимо будет еще, скажем так, облагородить - нанести некое декоративное покрытие.

Другое дело - штукатурка перлитовая - одновременно служит и как материал отделки, и в качестве утеплителя. Данный тип штукатурки в основе своей содержит перлит, имеющий вулканическое происхождение, а значит, имеет отличные теплоизоляционные качества. Эти же свойства он передает и штукатурной смеси.

Исходя из вышесказанного, ответ на Ваш вопрос - если выбирать между гипсокартоном и перлитовой штукатуркой, однозначно лучше выбрать перлитовую штукатурку, с ней будет теплее. В остальных случаях необходимо производить сравнение характеристик

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть конечно в продаже гипсокартон который используют для фасадных (наружных) работ.

Но это не утеплитель, если проще, то такой гипсокартон служит защитным слоем для утеплителя (к примеру минеральной ваты).

Защищает утеплитель от влаги, ветра и.т.д.

Данный гипсокартон редкость как в использовании, так и купить сложно, он пока мало кого интересует.

А причина всё та же, хоть сверху и есть специальные пропитки (гидрофобизаторы) и картон особый влагостойкий, но сердечник это всё тот же гипс, что не радует.

Слабый по механической прочности, кулаком такую стену пробить можно, а это всё же фасад.

Плюс это не финишный материал, на финише всё равно что-то надо делать (покраска, декоративная штукатурка и.т.д).

А перлитовая штукатурка (она же тёплая) вот это утеплитель в готовом виде, плюс финишный материал и есть из чего выбрать (я имею в виду цвет).

То есть теплее будет с ней если только сравнивать гипсокартон и штукатурку.

Если под гипсокартоном утеплитель, надо всё просчитывать, возможно теплей будет с этим "пирогом".

Этот пункт вообще малопонятен, зачем такие сложности, между облицовочным кирпичом и стеной из блока засыпали керамзит, или гранулированное пеностекло и всё на этом.

Так же не понятно зачем облицовочный кирпич (финишный материал), прятать за штукатуркой, или "пирогом" из гипсокартона утеплителя, финишной отделки.

Или Вы вообще спрашиваете об внутреннем утеплении строения, тогда не понятны слова "по внешней стороне", я так понял речь о фасаде.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID