2

Как снять хорошо приклеенную клеенку со стен, не повредив натяжной потолок?

ТатьянаП [2] 5 месяцев назад

История: Мы купили квартиру, там на кухне поклеена клеенка. Кроме того, сделаны потолки (натяжные), то есть содрать эту клеенку - практически невозможно, не размонтировав потолка, чего нам бы делать очень не хотелось. Кроме того, клеенка эта поклеена "на века", и даже с размонтированным потолком ее хрен оттуда отдерешь.

Что в такой ситуации можно сделать? Я имею ввиду - зашивать панелями - сверху будет не аккуратно, покрасить клеенку, насколько мне известно - не реально, другую клеенку (приличной расцветки) можно на нее поклеить? Везде сказано - "полностью удалить предыдущее покрытие", но может есть какие-то способы? про обои - не спрашиваю, предполагаю, что это - не реально.

2

Не известно на какую поверхность наклеена клеенка, штукатурка или бетон. Какая подложка у клеенки бумажная или тканевая, хотя это не так важно. Все равно клеёнка приклеена на клей ПВА или Бустилат (он тоже на основе ПВА), а засохший слой Бустилата удалить довольно проблематично.

Можно попытаться стены, оклеенные клеёнкой, увлажнить. Но сначала удалить верхний слой, он раньше изготавливался из поливинилхлорида (ПВХ). Со старой клеенки он удаляется легко, пройдитесь по поверхности жесткой щеткой.

Затем увлажняем стены с остатками основы от клеёнки, развешиваем мокрые тряпки на стены (небольшими участками). Периодически их увлажняем при помощи пульверизатора. Когда клей станет немного податливее, нагреваем эти места промышленным феном и снимает остатки клеёнки с клеем шпателем.

Процесс увлажнения и удаления клеенки этим способом долгий, но беспыльный. Конечно, применять фен под потолком не следует. Придется работать аккуратно только шпателем или другим острым инструментом.

Быстро клеёнку со стен можно удалить с помощью болгарки или дрели, только понадобится специальные насадки типа жесткой металлической щетки. Но пыли будет очень много.

Я бы не тратила столько времени на удаления клеенки со стен. А отделала бы стены на кухне комбинированным способом, разделив этим помещение на рабочий и обеденный сегменты.

Стены рабочей зоны отделала бы кафелем, как уже вам здесь советовали. А стены обеденной зоны оформила бы настенными панелями, под них нужен каркас.. Современные настенные панели на любой вкус, с любой фактурой, любого цвета можно купить.

А стык между стеной и натяжным потолком можно оформить декоративными планками.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Снять клеёнку можно, всё зависит от следующего:

Какой именно потолочный багет использовался в связке с Вашим натяжным потолком.

Если к примеру обычный полиуретановый, то потолок разбирать (демонтировать) не надо.

Такой багет "сажается" на клей, причём только к стене,

то есть контакта с полотном потолка у него нет, демонтируйте багет и далее снимаем плёнку.

Что касается как снять, то всё зависит от финишного материала.

Речь о кухне, тут уместен кафель, можно от пола до потолка.

Я обычно "не заморачиваюсь" со снятием плёнки, беру в руки топор и делаю частую насечку по стенам, прямо через клеенку, остатки клеёнки снимаю шпателем, где не снимает опять топор.

Перед топором вообще ни чего не устоит.

Купите шире багет, не работайте топором у полотна потолка, + аккуратность в работе и всё получится.

Далее грунтовка, просушка и можно класть кафель (если стены более менее ровные).

Затем покупаем новый багет, можно шире старого и приклеиваем, но уже к кафелю (на белый герметик советую).

Клеевой метод не подойдёт, клеёнка не выдержит веса панелей.

Каркасный можно, но что делать с багетом на потолке?

Можно его скрыть каркасом, но площадь помещения резко уменьшится.

Кафель и насечка, думаю это лучший вариант, хотя нет такого понятия "клеёнка не снимается", пригласите мастера он снимет.,

Или сами заточите шпатель и без спешки снимайте, а снимать надо, под ней (клеёнкой) стена не дышит (появится плесень, грибок).

0

Хм, вообще клеёнкой клеили в конце 70 - начале 80 г.г. прошлого века, как правило сажали её на ПВА или Бустилат, ничего другого тогда не было в продаже. Держится как правило основательно, хотя при желании содрать всё же можно. И если она клеилась до самого верха, то без перемонтажа натяжного потолка у вас ничего не выйдет.

В данном случае я бы поступил так: оставил бы клеёнку в покое, стены всё же зашил бы гипсокартонными панелями, а по ним бы уже делал ремонт - клеил обои, клал плитку и т.п. Без этого едва ли удастся сделать что-либо эстетичное. А сверху установить потолочный бордюр (плинтус)для натяжных потолков. Форму профиля бордюра можно выбрать по вашему вкусу и пожеланиям

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID