2

Какие существуют нормы, где прописано расстояние от газовой трубы (газового стояка) до стены?

---Юлия--- [2] 5 месяцев назад
2

Газовая труба может идти по наружной стене здания, может внутри здания (внутренняя разводка).

Дом может быть частным, может быть многоквартирным.

Если речь о частном доме, то всё записано в Вашем проекте по газификации строения и ввод газовой трубы и расположение стояка и диаметр трубы и так далее.

Каких-то норм конкретно "от стены" не существует, потому что в некоторых случаях газовый стояк разрешают прятать в штробе с дальнейшим закрытием легко-снимающейся конструкцией, то есть газовая труба в стене

В некоторых случаях (промышленные здания) газовые трубы разрешают даже прятать в полу.

То есть нет расстояний до стены, есть требование которое гласит, "если стояк наружный, то к нему должен быть доступ для ремонта и осмотра", а чётких "сантиметров-миллиметров", нет.

Есть требования (опять же если наружная труба), по креплению, по проходу перекрытий (в гильзе), по месту нахождения стояка относительно приборов отопления и газовых плит, котлов и так далее.

Газовый стояк в многоквартирных домах есть на кухне, есть на лестничной клетке и там свои требования к его монтажу.

Вывод:

``Если речь о наружных трубах, то расстояние от стены до трубы не должно мешать визуальному осмотру трубы.

Если в Вашем проекте ни чего не оговорено, то надо придерживаться правила, расстояние от стояка до стены = диаметру трубы, но не превышающий 100-о мм (диаметр трубы это тот минимум который надо оставить между стеной и трубой).

Если обычная кухня к примеру в пятиэтажке, труба 25-я, значит 2,5 см от стены и не меньше.

Более подробно можно ознакомиться со всеми тонкостями в СНиП 42-01-2002,

это СНиП введён взамен СНиП 2.04.08-87 и СНиП 3.05.02-88.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В Украине нормативным документом на сегодняшний день в области газоснабжения считается ДБН

В.2.5-20-2001.

В нём четко указаны правила прокладки газопроводов, как внутренних, так и наружных. Но ответы на некоторые вопросы так и остаются нечетким, расплывчатыми.

Вопрос о расстоянии от фундамента/стены жилого здания до стояка газопровода-ввода всегда был и остается спорным.

Смотрите. Возьмем, например, газопровод низкого давления. Параллельная прокладка такого газопровода к фундаменту здания должна проводиться на расстоянии не ближе 2 м. Получается, газопровод не должен приближаться до фундамента ближе чем на два метра. Как вывод, стояк надо ставить на 2 м дальше стены (угла) дома.

Сейчас модно и дешевле строить уличные и к домам газопроводы среднего давления. Но их прокладка разрешена не ближе 4 м от фундамента здания. Если же посмотреть в реальности, то сплошь и рядом домовые регуляторы давления и стояки вместе с ними монтируют тоже на углах дома. Всё делается согласно проектной документации.

Есть ещё

На вводах снаружи зданий - это можно понять, что стояк разрешено монтировать сразу возле стены дома. Ведь это тоже называется "снаружи здания".

На примере одного населенного пункта, где живу я сам, могу сказать следующее: стояки газопроводов вводов низкого давления размещены, как на углах жилых зданий, так и на различных расстояниях от них. А с выходом нового закона, в котором говориться о стандартном присоединении, теперь все стояки должны монтироваться на границе земельного участка владельца дома. Потому, что газопровод-ввод вместе со стояком и счетчиком принадлежит газоснабжающей организации, которая его монтировала за свои средства и по своему проекту. А то, что после счетчика, переходит на баланс заказчика, то есть владельцу дома. Он же заказывает проект газоснабжения дома, где указаны лишь надземные и внутренние газопроводы и приборы (от счетчика) и оплачивает его.

Заказчику хотелось бы указать на то, что пусть у него не болит голова, где будет стоять газовый стояк, так как это будет четко указано в проекте. Хотя во время подготовительных работ, можно попросить проектантов нарисовать его там, где заказчику кажется более удобно. А уж они скажут, можно там ставить стояк или нет.

0

Все нормы по устройству газового оборудования в том числе и требование по прокладке труб прописаны в СНиП Конкретно само расстояние до стены на кухне там не прописано, потому как не понятно что и с какой стороны. Но к трубе должен быть беспрепятственный доступ. Высота от пола до трубы 50 см, столько же от газового котла до стены. 80 см до дымохода по вертикали

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID