3

Можно ли на резьбовых соединениях "под прокладку" использовать ленту фум (вместе или вместо прок-и)?

Ким Чен Ын [160K] более месяца назад

К примеру узел, газовая плита "папа" и "мама" шланга, без прокладки только фум, или прокладка + фом.

Шланг душа, соединение эксцентрик-смеситель.

Гибкая подводка (шланги) к раковине и.т.д, где идут "родные" прокладки.

2

Начну по порядку у ленты и прокладок совсем разные предназначения.

Лента уплотняет резьбовые соединения, а прокладки уплотняют посадочные места.

Разность в том, что прокладка рассчитана на тугое (весьма силовое) прижатие к посадочным местам, в результате чего она герметизирует стыки, при этом резьбы и фланцы в местах скольжение желательно смазывать специальной нейтральной смазкой, для лучшего и плавного зажатия соединения.

Лента же предназначается для глухих резьб, то есть там где прокладка не ставится, да и ставить её там негде, лента просто наматывается на резьбу, на которую накручивается её вторая часть.

Свойства ленты, это незначительное смещение по резьбе давлением воды и плотное герметизация резьбы по канавкам.

лента не может выдержать большого силового прижатия, её выдавит, даже если вы намотаете её много, она просто слезет при накручивании резьбы.

Из этого делаем вывод, там где стоят прокладки лента абсолютно не нужна, необходимо лучше заменить прокладку, на мягкую и эластичную.

А там где резьбовое соединение прослаблено используют фум ленту или паклю с герметизирующим составом, в таких соединениях прокладкам нет места.

Неплохой набор для ремонта выглядит приблизительно так, и фумка и разные прокладочки с колечками и у каждого своё предназначение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лента ФУМ- Фторопластовый Уплотнительный Материал хороший заменитель раннее используемых льняных и хлопковых уплотнителей. Широкая температурная область, от -60 до +200 делает его практически незаменимым в водопроводных и газовых работах. Лента используется для уплотнения конусных резьбовых соединений, путём наматывания 5-7 слоёв по НАПРАВЛЕНИЮ закручивания( ни в коем случае на встречу). При наматывании чуть натягиваем, чтобы уплотнение было надежным. При демонтаже, и повторном монтаже, ленту меняют. При соединении штуцер с накидной гайкой, где гайка как бы подтягивает штуцер без проворачивания, лучше использовать прокладку (2). Для этой цели хорошо подходит (испытано) обыкновенная капроновая крышка. В сельской местности, при пользовании баллонным газом, только их и резали.

1

Лента фум хороша, а еще лучше если эту ленту применять вместе с прокладкой. С моей точки зрения (ответственной женщины) скажу, лучше старинного способа с применением пакли, как не крути, ничего нет лучше. А прокладка еще и добавит надежность герметичной закрутки всех резьбовых соединений

1

Можно в любой ситуации,по крайней мере не помешает

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID