3

Чем покрыть древесину для её сохранности если нет лакокрасочных материалов?

Фигаро [12.3K] 6 месяцев назад
4

Если нет вообще ни чего ни лака ни краски ни специальных средств, то есть дедушкин или бабушкин метод сохранения древесины. Растворяете поваренную соль (NaCl) в любой емкости и в любом количестве до максимально насыщенного раствора, это уже когда соль перестанет растворяться. Примерно на ведро воды 2 пачки соли, зависит от температуры и качества воды (ее мягкости или жесткости). И этим "бульоном" обрабатываете доски. Соль впитываясь в дерево не дает ему гнить, образовывать плесень и противостоит различным насекомым. Не большие деревянные изделия можно просто варить в этом растворе в течении 40 минут и они потом будут 100 лет защищены.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сейчас выпускается много разных пропиток для сохранности деревянных изделий. Опишу только испытанные на собственном опыте. Была такая пропитка АКВА, на водяной основе, испытывал сам. Покрасил только ею рамы наружные в два слоя, стоят уже лет 7, чернота не проступает. Потом использовал пропитки на алкидной основе, их около 12 расцветок под дерево, бесцветная, под сосну, орех, дуб, красное дерево. Что хорошо, на них ложится любая краска и лак.(Вот дверь как образец). Есть ещё вариант. Подсолнечное масло нагревают, для удаления воды, и им красят в два слоя. Получается олифа, экологически чисто, но краска к ней не пристаёт. Кстати, после первого покрытия, и там и там надо проходить шкуркой, так как после первого покрытия волокна "торчат".

3

Смотря какая древесина и где будет использоваться!

Есть метод обжига - древесину аккуратно обрабатывают огнём до образования угольного налёта. Так, например обрабатывали деревянные столбы, которые закапывали в землю.

Шпалы из дерева вымачивают в специальном растворе - креозоте.

Стропила в старых домах обрабатывали гашёной известью, просто красили кистями для побелки. Данный метод достаточно эффективен при защите от насекомых.

В сырых помещениях и погребах можно пропитать(покрасить) деревянные конструкции маслом-отработкой. В первое время запах не очень приятный, со временем пропадает, но в сырых помещениях древесина служит очень долго.

0

Дегтем пропитывают древесину.Если его не считать лакокрасочным материалом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID